Первые выставки скота в России

Юрий Никитин, профессор ПГУПСа
 
Граф Павел Дмитриевич Киселев (1788–1872). Министр государственных имуществ с 1837 по 1856 год. Инициатор проведения первых сельскохозяйственных выставок в провинции в 1840–1850-х годах.
Граф Павел Дмитриевич Киселев (1788–1872). Министр государственных имуществ с 1837 по 1856 год. Инициатор проведения первых сельскохозяйственных выставок в провинции в 1840–1850-х годах.
В 1837 году в Санкт-Петербурге было учреждено Министерство государственных имуществ, которое сыграет заметную роль в стимулировании сельских хозяев к улучшению земледелия, распространению сельской промышленности и организации сельскохозяйственных выставок в России. Руководитель нового министерства граф Павел Дмитриевич Киселев стал инициатором проведения первых сельскохозяйственных смотров в провинции в 1840–1850-х годах, и в первую очередь в Новороссийском крае.
В 1842 году П.Д. Киселев представил императору Николаю I предложение об организации в губерниях выставок произведений земли, скота и произведений сельских ремесел. Он предлагал начать опыт с Новороссийских губерний учреждением там выставок скота, который составлял в то время один из главных предметов хозяйства степных губерний. Николай I высочайше утвердил предложение министра, которое обрело силу закона и вошло в Полное собрание законов Российской империи со следующей формулировкой: «Об учреждении по губерниям выставок произведений земли, скота и произведений сельских ремесел».

В этом законе, объявленном министром государственных имуществ, говорилось следующее:

1. В течение 1843 года приступить к учреждению выставок скота в Новороссийских губерниях.

2. Выставки сии учреждать ежегодно в одной из губерний Новороссийского края по очереди, под главным ведением генерал-губернатора и руководством тамошнего Общества сельского хозяйства.

3. Места для выставок назначать генерал-губернатором, по ближайшему соображению удобств и положения края.

4. К состязанию на выставках допускать скот всякого рода из местных пород.

5. За лучший скот определять награды и премии в пользу помещиков и промышленников из городских состояний по три похвальных медали: одну золотую малого размера и две серебряные; а в пользу государственных крестьян денежные премии. Независимо от сего удостаивать отличившихся в скотоводстве публичною похвалою в описании выставок.

6. Награды и премии выдавать по определению комиссаров, назначаемых генерал-губернатором.

7. На расходы для наград и премий отпускать ежегодно по 1000 рублей серебром из процентов с капитала сельской промышленности Южного края.

8. Если бы независимо от установленных медалей и премий признано было справедливым кого-либо из состязателей удостоить почетною наградою, то о таковом делать представление установленным порядком.

9. При успешном действии таковых выставок распространить сию меру на губернии средней полосы со следующими изменениями:

а) распоряжения выставками поручить особому в каждой губернии временному комитету из губернского предводителя дворянства, управляющего палатою государственных имуществ и трех помещиков по приглашению губернского предводителя;

б) к состязанию допускать произведения земли, скот и произведения сельских ремесел;

в) сумму на награды и премии отпускать из хозяйственного капитала.

Подготовка к будущей выставке подробно освещалась в печати. «Одесский вестник» уже в январе 1843 года опубликовал содержание высочайшего указа. В феврале напечатали проект выставочных правил, состоящих из 19 параграфов. Немного позже опубликовали программу смотра. На выставку допускались лошади, волы, быки, коровы, бараны и свиньи только из Новороссийских губерний. За лучших возовых лошадей назначались 4 премии, одна – 300, другая – 200 и две – по 100 рублей; за лучшего быка и вола – две премии по 70 рублей, за лучшую тельную корову – одну премию 70 рублей, за лучшего барана – 50 рублей, за лучшего борова – 40 рублей. К испытанию не допускались животные моложе 5 и старше 9 лет. Для управления выставкой по избранию Общества сельского хозяйства Южной России назначались 5 комиссаров и 2 кандидата. Комиссаров обязали составлять на каждую выставку особые подробные условия состязания скота за 4 месяца до срока выставки.

В начале июля Николай I утвердил проект рисунка медали, которыми должны были награждаться лучшие участники. С одной стороны медали помещено изображение домашних животных и надпись по кругу: «Губернская выставка домашних животных», с другой – «От Министерства государственных имуществ».

Комиссары Императорского общества сельского хозяйства Южной России, назначенные для управления выставкой скота, уведомляли желающих участвовать в выставке о дате открытия и месте проведения.

Первая выставка домашнего скота в России была открыта 14 сентября 1843 года в 9 часов утра, за чертою порто-франко, при окончании Пересыпи, близ подъема на первую возвышенность Севериновской дороги. Одновременно с выставкой состоялось и открытие Крестовоздвиженский ярмарки, девятой со времени ее утверждения в Гостином дворе.

Выставка происходила 14, 15 и 16 сентября. Первые два дня были испытания возовых волов, жеребцов и кобыл на крутой возвышенности по Балтской дороге в шести верстах от Одессы, длиною в 120 сажень, с уклоном в 30 градусов и на горизонтальной, довольно ухабистой дороге. По окончании трех дней состязания комиссары Общества сельского хозяйства Южной России подвели итоги и определили награды.

Понятно стремление организаторов поощрить как можно больше участников смотра. Однако количество медалей и денежных премий было заранее утверждено Министерством государственных имуществ. По поводу награждения одного из участников состязания – капитана Кромиды, представившего трех быков с собственного завода «отличной улучшенной породы», – было решено сделать особое представление министру государственных имуществ.

Раздача наград была произведена 18 сентября 1843 года. Она превратилась в необычный внесословный народный праздник, которого еще не было в России. На особо устроенном месте, украшенном «приличными» флагами, близ ярмарочного здания, при многочисленном стечении зрителей «всякого звания» комиссары прочли протокол Императорского общества сельского хозяйства Южной России об итогах трех дней выставки. Увенчанные животные при объявлении наград проходили поочередно, под звуки музыки. По окончании раздачи наград все эти животные, украшенные лентами и цветами, обведены были вокруг ярмарки и потом проведены по главным улицам города, сопровождаемые музыкой.

Очевидцы этой первой в России выставки домашних животных так описывали свои впечатления: «Жители Одессы и приезжие с живейшем удовольствием присутствовали при этом сельском торжестве, первом еще в своем роде в нашем крае. На эту первую выставку представлено было еще немного скота; но нет сомнения, что новороссийские помещики и земледельцы скоро ознакомятся с этим чрезвычайно полезным учреждением и что оно не замедлит получить надлежащее свое развитие и принести ту пользу, которой ожидает от него благодетельное правительство, столь заботливо пекущееся об усовершенствовании всех отраслей сельской промышленности нашего края».

Было решено в следующем году провести вторую выставку скота в Одессе для Новороссийских губерний и Бесарабии под управлением Общества сельского хозяйства Южной России. Состязание проходило три дня с 15 по 17 сентября 1844 года на том же месте и по той же программе, что и в прошлом году. Среди участников и призеров впервые в истории выставочного дела в России оказались и иностранцы: неаполитанский подданный Михаил Риццо, получивший вторую премию, и французский подданный Карл Шрекенбах, получивший четвертую премию. Оба участника удостоились награды за своих волов. Торжественная церемония награждения состоялась на специальном месте рядом с ярмаркой при многочисленном стечении народа, в том числе и учащейся молодежи. После раздачи наград комиссары Общества сельского хозяйства Южной России под звуки музыки обвели награжденных животных, с позолоченными рогами, покрытых разноцветными попонами и украшенных зеленью и цветами, вокруг ярмарочного здания. Так же как и в прошлом году, праздничное шествие в сопровождении музыки отправилось на прогулку по улицам города.

В тот год вместе с одесским смотром проходила аналогичная выставка в селе Великое Ярославской губернии. Успех первых выставок домашнего скота превзошел все ожидания. Они способствовали распространению подобных смотров по всей Российской империи.

Третья выставка скота должна была состояться в Екатеринославе в 1845 году. Однако весной 1845 года последовало высочайшее повеление о преобразовании выставок домашнего скота в выставки сельских произведений. Император Николай I обратил внимание на последствия выставок скота в Одессе и Ярославле и признал эти начинания полезными для сельского хозяйства и народной промышленности. Он поручил министру государственных имуществ распространить опыт проведения этих смотров в разных местах империи, а на новороссийские выставки, предназначенные первоначально для одного скота, допускать прием всех сельских произведений.

Общество сельского хозяйства Южной России разработало новую программу, согласно которой на Екатеринославскую выставку были допущены различные сельские произведения. Последующие сельскохозяйственные выставки устраивались поочередно в губернских городах Новороссийского края при непосредственном участии общества.

Особую роль в истории отечественной выставочной деятельности сыграло старейшее научное общество России – Императорское вольное экономическое общество, созданное еще в 1765 году по указу Екатерины II «для распространения в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений». По инициативе общества были организованы в Санкт-Петербурге сельскохозяйственные выставки в 1850 и 1860 годы, где были представлены различные породы домашних животных. Первым специализированным смотром стала Всероссийская выставка рогатого скота 1869 года в Санкт-Петербурге. Организация смотра проходила при активной поддержке двора и Министерства государственных имуществ. Участникам выставки предоставили бесплатный обратный провоз животных вместе с прислугой при них. Председателем выставки стал великий князь Николай Николаевич (старший).

Постепенно из общих сельскохозяйственных выставок стали выделяться специализированные экспозиции скотоводства, молочного хозяйства, коневодства, птицеводства, семян и машин, садоводства, плодоводства и огородничества, пчеловодства и другие. Эти выставки устраивались в основном научными обществами, возникшими во второй половине ХIХ столетия в России.
  • Tweet This
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?