Всемирная выставка 1893 года в Чикаго

Юрий НИКИТИН, профессор ПГУПСа
 
Павильон промышленности и парадная зона Чикагской выставки  1893 года.
Павильон промышленности и парадная зона Чикагской выставки 1893 года.
120 лет тому назад, в 1893 году, в Чикаго прошла Всемирная выставка в память о 400-летии открытия Америки Христофором Колумбом. Ее посетили 21 млн. человек. А стиль, в котором были построены ее павильоны, оказал влияние на всю американскую архитектуру.
В 1892 году в США торжественно отмечалось 400-летие открытия Америки Христофором Колумбом. Было решено приурочить к нему проведение всемирной выставки. Американцы заранее готовились к этому событию. У них уже был опыт проведения Всемирной выставки 1876 года в Филадельфии. На проведение выставки претендовали два города – Нью-Йорк и Чикаго. После дебатов в конгрессе президент США Бенджамин Харрисон подписал в 1890 году закон о проведении в 1893 году Всемирной выставки в Чикаго. В память о Колумбе выставку назвали «Колумбовой» (World’s Columbian Exposition). Правда, не обошлось, конечно, и без курьезов. Норвежцы, принявшие участие в Колумбовой выставке, оспорили первенство Колумба в открытии Америки, приплыв в Чикаго на точной копии корабля викингов IX века – дракаре.

Крупнейшие американские компании, заинтересованные в рекламе, взяли на себя бремя всех расходов по ее организации. Выставку задумали с американским размахом. Участок под нее выбрали на берегу озера Мичиган в 11 км от города. По своим размерам (300 га) она в три раза превосходила предыдущую – Парижскую 1889 года. Доставка посетителей на выставку осуществлялась железнодорожным и водным транспортом. Большие размеры выставочной территории потребовали создания внутреннего транспорта – двухпутной железной дороги, поднятой над землей на эстакаде на протяжении пяти километров, и движущегося тротуара.

Президент США Гровер Кливленд торжественно открыл выставку 1 мая 1893 года в присутствии около 150 тыс. гостей. На церемонию открытия доставили из Филадельфии знаменитый колокол свободы. Открытие сопровождалось исполнением торжественного марша с хором, специально написанного к этому случаю по заказу США русским композитором А.К. Глазуновым.

Обширная экспозиция разделялась на следующие тематические разделы: сельское хозяйство, садоводство, животноводство, горнодобывающая промышленность и металлургия, рыболовство, промышленные товары, машиностроение, транспорт, электричество, изящные искусства, свободные искусства, этнология и смешанные экспонаты. Всего на выставке было представлено около 60 тысяч экспонатов из 50 стран и 37 колоний. В соответствии с классификацией организаторы смотра построили десять тематических павильонов, крупнейшим из которых стал павильон промышленности. Он впечатлял своими размерами – 514 х 240 м в плане и 75 м высотой. Своими размерами он затмил все выставочные постройки, когда-либо сооружавшиеся на всемирных выставках. Всего на выставочной территории было построено более 200 зданий, в том числе и 19 национальных павильонов и 24 павильона отдельных американских штатов.

Выставочный городок выстроили за очень короткое время. В проектировании принимали участие известные американские архитекторы (Дэниел Хадсон и Фредерик Олмстед), художники и скульпторы. Большинство павильонов имело стальной каркас, на который снаружи навешивались деревянные панели с гипсовой штукатуркой, имитирующей капитальные постройки различных исторических стилей. Самостоятельный павильон администрации чем-то напоминал Капитолий в Вашингтоне. Из-за белого цвета павильонов газеты окрестили выставку «Белым городом». Бутафорская, эклектичная и помпезная архитектура выставочного комплекса не отличалась оригинальностью, но оказала большое влияние на американское зодчество в целом и послужила началом развития «меркантильного классицизма». Подготовка к выставке проходила одновременно с восстановлением города после великого пожара 1871 года.

Выставка поражала обилием фонтанов, бассейнов, скульптурных групп, малых архитектурных форм, световых эффектов, увеселительных сооружений и т.п. Всеобщее восхищение вызвал павильон электричества – новинка в истории всемирных выставок. Он был иллюминирован 120 тыс. лампочек. Надо сказать, что на выставке очень широко была представлена электротехника, в которой США достигли выдающихся успехов. Фирма «Westinghouse Electric» представила колонну из 15 тыс. разноцветных лампочек, которые зажигались в определенной последовательности. В разработке этих электроламп принял участие известный русский ученый А.Н. Лодыгин, которого пригласили для строительства электролампового завода. Во время работы выставки проходил III Международный электротехнический конгресс, утвердивший единые международные электротехнические единицы, которые названы именами их изобретателей: Ампер, Ватт, Вольт, Джоуль, Ом и др.

Большой интерес вызвала экспозиция павильона транспорта. Здесь демонстрировались все виды транспорта, каким пользовались люди, начиная с первых, грубых и неповоротливых колесниц до самых усовершенствованных локомотивов и комфортабельных вагонов, которые поражали роскошью и удобствами, и от доисторических речных посудин до самых грандиозных пассажирских пароходов и военных кораблей. Верхние этажи были заставлены велосипедами и моделями кораблей. Фасад здания украшали статуи Джеймса Уатта, Джорджа Стефенсона, Роберта Фултона и других великих механиков, участвовавших в изобретении паровой машины, паровоза, парохода. Внутри находилось свыше 60 локомотивов первых железных дорог.

Организация Российского отдела была возложена, как обычно, на специальную комиссию при Департаменте торговли и промышленности Министерства финансов. Генеральным комиссаром Русского отдела назначили статского советника П.И. Глуховского. Организацию художественного отдела, как и на предыдущих всемирных выставках, возложили на Академию художеств. Выставочная площадь предоставлялась нашим экспонентам бесплатно. Государство взяло на себя все расходы по транспортировке экспонатов туда и обратно, по страхованию их в пути. Департамент торговли и мануфактур выпустил капитальный сборник на русском и английском языках, включающий подробный обзор главнейших отраслей обрабатывающей промышленности России, ее внутренней и внешней торговли, таможенной политики и т.п. Общая редакция сборника осуществлялась Д.И. Менделеевым. Современники писали: «Россия, одушевленная давнишней симпатией, связывающей американский и русский народы, с живейшим сочувствием отозвалась на приглашение Северо-Американской Федерации и приняла участие в выставке многочисленными и разнообразными экспонатами». Организация экспозиции обошлась казне свыше 600 тыс. рублей.

Основная экспозиция России размещалась внутри громадного Дворца промышленности. Она была обнесена со всех сторон фасадами из лакированных резных бревен. Фасады представляли живописную аркаду с высокими надвратными башенками по углам. Башни с высокими шатровыми крышами были увенчаны двуглавыми орлами. В одной из таких башен высотой 18 метров разместился вестибюль главного входа в Русский отдел.

Это деревянное сооружение возвели по проекту архитектора И.П. Ропета, что предопределило и общее художественное решение фасадов с обилием ажурной резьбы и сочной цветной окраской. Имя архитектора И. П. Ропета было уже хорошо известно в Европе. По его проектам возвели павильоны России на Всемирной выставке 1878 года в Париже и Международной выставке в Копенгагене в 1888 году. Фасады чикагской декорации были полностью изготовлены в России, в разобранном виде привезены в Америку и вновь собраны на выставке. Это свидетельствует о стремлении использовать мобильные сборно-разборные методы для архитектурного оформления национальной экспозиции. После закрытия выставки это сооружение подарили Русской православной миссии в США. Из него соорудили православную церковь в городе Стриторе в штате Иллинойс.

Открытие Русского отдела сопровождалось молебном и колокольным звоном. Русский отдел поразил посетителей и экспертов обилием экспонатов хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой промышленности. Высокую оценку получили экспонаты Петергофской гранильной фабрики, изделия из драгоценных металлов и бронзы, образцы высококачественной бумаги, хрусталь Мальцевского завода. Внимание посетителей привлекала большая коллекция самоваров причудливой формы и разнообразных цветов Н.П. Баташева, фарфор М.С. Кузнецова, папье-маше Лакутина. Серебряные изделия Грачева и др. Традиционным успехом пользовались меха, представленные придворным поставщиком Грюнвальдом. Изумление посетителей вызвал платок оренбургской крестьянки Мавры Архиповой. Платок величиной около 40 кв. м состоял из 34 млн. петель, а весил всего 250 г.

Экспонаты России размещались в нескольких тематических отделах. Русский отдел в павильоне «Металлургия» занимал около полутора тысяч кв. м. Здесь демонстрировали продукцию уральских заводов, получивших много заказов от местных коммерсантов. Значительная часть экспонатов была раскуплена. Всеобщее внимание привлекала позолоченная пирамида Горного ведомства. Она была высотой около 7 метров и давала представление об общей добыче золота в России с 1745 по 1891 год. Подобный экспозиционный прием уже использовался на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге в Соляном городке.

Выдающийся русский ученый Н. Г. Славянов демонстрировал оригинальный способ электросварки, изобретенный им в 1888 году. Он получил на выставке в Чикаго наибольшее признание. Славянов получил патенты в России, во Франции, в Германии, Англии, Австро-Венгрии и Бельгии и сделал заявки в США, Швеции и Италии.

В отделе сельского хозяйства особым вниманием посетителей пользовались 18 прекрасных российских лошадей. Ряд участников этого отдела отметили наградами выставки. Среди них – Н.А. Терещенко (сахар), Д.З. Сарджиев (коньяк), П.А. Смирнов (водка) и др. Всего в Русском отделе было представлено 1033 экспоната.

Русская художественная коллекция насчитывала 133 картины и 14 скульптур. Здесь были представлены работы И. Айвазоского, Ф. Васильева, К. Коровина, К. Маковского. В. Перова, И. Репина, Г. Семирадского, П. Трубецкого, И. Шишкина и др. Отдел пользовался большим успехом, и многие произведения были проданы. Художественная коллекция России не оценивалась жюри, поскольку представлялась вне конкурса.

На выставке с большим успехом проходили концерты русской музыки. Большим успехом, по сообщению прессы, пользовалось исполнение музыки П.И. Чайковского и в исполнении популярного дирижера В.И. Главача. Выставку посетило много представителей русской интеллигенции – писатель В.Г. Короленко, будущий изобретатель радио А.С. Попов и др. Участие в Колумбовой выставке значительно укрепило торговые связи России с Америкой.

Чикагская выставка работала полгода – с 1 мая по 30 октября. За это время ее посетило более 21 млн. человек. Этому в немалой степени способствовала огромная работа специального рекламного бюро. Выставка продемонстрировала не только впечатляющие достижения США во всех областях народного хозяйства, но и стала знаковым событием для американцев, которые с гордостью рассматривали ее итоги как свидетельство наступления «века США». Для Чикаго выставка стала большим историческим событием, изменившим прежний имидж «мясного города». Она превратила Чикаго в центр развития культуры и промышленности на Среднем Западе США. Это была серьёзная заявка Чикаго на звание лидера среди городов США, а самой Америки – на мировое лидерство.
  • Tweet This
Всероссийская кустарно-промышленная выставка 1902 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Главный вход на выставку со Шпалерной улицы
К 100-летию 2-й Всероссийской кустарной выставки 1913 года в Санкт-Петербурге
Егор Канкрин – министр финансов России – принимал ответственные решения, каких участников выставки и как наградить
О тайне английских машин и днях, стертых из истории
Первая международная выставка автомобилей 1907 года. Главный вход в Михайловский манеж.
К 100-летию IV международной автомобильной выставки 1913 года в Санкт-Петербурге
 
Выставка птицеводства 1913 года Тульского отдела ИРОСХП.
К 100-летию 2-й международной выставки птицеводства 1912 года в Петербурге
 
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?