2014

Чем вам запомнился уходящий год и чего вы ждете от 2014 года?

 

Алексей ХАРЮТКИН, заместитель генерального директора конгрессно-выставочного центра «Сокольники»


– 2013 год для Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» стал показательным. Количество крупных мероприятий снова увеличилось. Ни один выставочный центр не может предложить окунуться в атмосферу загородного микроклимата практически в самом центре города. Парк «Сокольники», в пределах которого находится наш комплекс, благодаря глобальным преобразованиям прочно занял лидирующие позиции в городе, как одно из самых популярных мест отдыха. Положительные изменения коснулись и нашего центра. В 2013 году закончилось благоустройство прилегающей территории, ремонт дорог, модернизация конференц-залов и переговорных. Мы внедрили возможность online-трансляций мероприятий, улучшили высокоскоростную беспроводную связь Wi-Fi, развиваем наши интернет-проекты.

Елена ПОПОВА, генеральный директор «ITE Сибирская Ярмарка» (Новосибирск)


– 2013 год прошел для компании «ITE Сибирская Ярмарка» успешно, нам есть чем гордиться: совокупный прирост выставочных площадей составил 13%. Мы продолжаем делать ставку на развитие В2В-проектов: те выставки, которые раньше были ограничены инженерно-техническими характеристиками старого выставочного центра для организации высокотехнологичной экспозиции, показали серьезный качественный скачек. Так, выставка «АгроСиб» увеличилась практически вдвое (+70%), рост машиностроительной выставки Mashex Siberia составил 60%. Доля иностранных участников также продолжает расти: так, количество иностранных компаний на нашей флагманской выставке и крупнейшей в регионе SibBuild увеличилось в 2,5 раза. Наши достижения были высоко оценены профессиональным выставочным сообществом: согласно впервые проведенному Общероссийскому рейтингу выставок и ярмарок, два наших проекта – SibBuild и «МедСиб» – были признаны лучшими из региональных в своих тематиках. Наконец, важный для нас итог 2013 года – ребрендинг компании: в конце ноября «ITE Сибирская Ярмарка» официально становится «ITE Сибирь».

У нас в планах запуск новых проектов, расширение географии посетителей, работа над качественным составом (увеличение доли посетителей-специалистов). Еще одна задача, которую мы поставили перед собой, – увеличение числа производителей в качестве участников выставки. И, кроме того, планируем организовывать крупные конференции и конгрессы по существующим выставочным тематикам.

Валерий ИЛЬЮШЕНКО, генеральный директор ОАО «Агентство по рекламно-выставочной деятельности» г. Омск


– В 2013 году областной Экспоцентр стал площадкой для проведения на территории Омского региона более 100 мероприятий. Среди них были как специализированные выставки, ярмарки, так и крупные международные, региональные форумы, конференции, семинары, круглые столы. Количество участников мероприятий в 2013 году составило около 1500 человек, число посетителей превысило 450 тыс. человек. Наиболее ярким событием выставочного года, безусловно, стала Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013», в которой приняли участие делегации из 31 страны мира. География выездных выставок, организованных агентством в 2013 году, включила в себя такие города, как Москва, Берлин, Дрезден, Тегеран, Минск.

В наступающем 2014 году мы планируем не только сохранить, но и расширить сферы деятельности. Руководство «АРВД» провело ряд успешных переговоров в сфере развития сотрудничества с выставочными операторами других стран и регионов России. Прежде всего, наши планы касаются внешнеэкономического развития, которое включает в себя проведение выездных мероприятий, организацию деловых миссий, а также создание условий для пребывания в регионе зарубежных гостей.

Юрий НИКИТИН, профессор ПГУПСА




– В 2013 году я закончил работу над рукописью моей новой книги «Выставочная архитектура России XIX – начала XX века» и заключил договор с известным петербургским издательством «Коло». Надеюсь, что в следующем году моя новая книга уже увидит свет. Также у меня в планах защитить докторскую диссертацию на тему «Выставочная архитектура России XIX – начала XXI века. Особенности композиционного и стилистического развития».

Сергей СОБОЛЕВ, генеральный директор ЗАО ВК «Красноярская ярмарка»




– Уходящий год можно назвать одним из самых успешных для «Красноярской ярмарки». Это касается и плановых конгрессно-выставочных мероприятий, которые все в этом году прошли с положительной динамикой по сравнению с предыдущими годами. Очень успешно, получив новое название и новое развитие, прошла выставка по деревообработке – «ЭКСПОДРЕВ». Сегодня это одна из лучших региональных выставок в России. Еще одно важное достижение – подписание договора о сотрудничестве по новому проекту «КлиматАкваТЭкс» с ООО «Дойче Мессе РУС». Объединение усилий, несомненно, даст возможность проекту стать ведущим на всей территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, будет сдана в эксплуатацию третья очередь МВДЦ «Сибирь» – GrandHallSiberia. Это уникальный конгресс-центр, где сосредоточено 6 стационарных конференц-залов, большой зал на 1,5 тысячи мест с возможностью трансформации сидений под любые мероприятия. Теперь, когда Красноярск стал победителем на проведение всемирной зимней Универсиады в 2019 году, город и наш международный выставочно-деловой центр получают новое развитие: улучшение городской инфраструктуры (аэропорта, дорог и т.д.), приток иностранных гостей, расширение масштаба городских мероприятий…

В планах на 2014 год – проведение 11-го Красноярского экономического форума, продолжение тех проектов, которые находятся в стадии развития, и, конечно, активное взаимодействие с нашими партнерами.

Геннадий ДРОЖЖИН, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России»




– Для нас особенно важно сохранение национального культурного достояния и повышение имиджа России за рубежом. На сегодняшний день выставочный проект «Ладья» является наиболее значимым и важным событием в мире народного искусства страны. В 2013 году выставка отметит свой 15-летний юбилей, объединив свыше 1200 участников из 62 регионов России. Ожидается, что экспозицию посетят более 80 тыс. человек. Проект признан социально значимым для города Москвы, поскольку несет в себе воспитательную и образовательную функции.

В современных условиях главной задачей по выводу из кризиса организаций народных художественных промыслов России является создание инфраструктуры сбыта изделий, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Мы на протяжении ряда лет занимаемся анализом, формированием и подбором групп товаров, которые могут быть востребованы за рубежом. Так, после долгого перерыва Ассоциация совместно с ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» организует коллективную российскую экспозицию предприятий промыслов на одной из крупнейших выставок в Европе AMBIENTE-2014.

В планах на будущий год – проведение специализированной выставки-ярмарки по народному искусству в Санкт-Петербурге и участие в ряде профессиональных зарубежных выставок коллективными российскими экспозициями.

Ирина ЛЮБИНА, генеральный директор «Примэкспо» (офис ITE в Санкт-Петербурге)


– Одним из наиболее запоминающихся и, безусловно, приятных событий уходящего года стало признание четырех наших выставок – «ЭкспоЭлектроника», «Охрана и безопасность – SFITEX», «КлинЭкспо Краснодар», «КлинЭкспо Москва» – лучшими или самыми крупными в России в различных тематиках и номинациях по итогам Общероссийского рейтинга выставок. Год был также отмечен успешным стартом международной выставки по загородному домостроению «ЗАГОРОДОМ» и международной интерьерной выставки Design&Dеcor в Санкт-Петербурге. Впервые специализированные тематики, существовавшие ранее в качестве разделов крупных строительных выставок «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО» и BalticBuild, были выделены в самостоятельные бизнес-мероприятия. Результаты такого решения превзошли наши ожидания. Рост числа посетителей и участников – лучшее доказательство того, что все было сделано правильно.

Главным вектором нашего развития в 2014 году станет укрепление существующих брендов, в том числе за счет их активного продвижения в регионы. Один из наиболее ярких примеров – выставки индустрии чистоты, которые с 2014 года будут иметь единое наименование «КлинЭкспо», различаясь лишь названием городов проведения. Ребрендинг связан с динамичным ростом уже хорошо известных выставок в Москве и Санкт-Петербурге и появлением новых отраслевых проектов в Краснодаре и Новосибирске. А весной состоится еще два дебюта: выставка Heat&Vent в Казани и Aqua-Therm в Санкт-Петербурге.
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?