Народные промыслы нуждаются в поддержке

 
 


В Конгресс-Центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 7 апреля 2017 года прошла XXIX Конференция Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Цель мероприятия – обсуждение вопросов, имеющих кардинальное значение для функционирования организаций народных художественных промыслов в современных условиях.





В работе конференции приняли участие первый заместитель Комитета Государственной Думы Российской Федерации И.Д.Кобзон,  заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, председатель Экспертного совета по народным художественным промыслам при Минпромторге России В.Л. Евтухов, представители Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты народных художественных промыслов, представители торговых организаций.





Открыл и вёл заседание Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, отметивший, что в Конференции Ассоциации принимают участие представители 132  организаций народных промыслов из  52 субъектов Российской Федерации, в том числе впервые – представители ремесленных палат Крыма и Севастополя. Также в работе Конференции приняли участие индивидуальные предприниматели, мастера и художники промыслов, представители учебных заведений, ведущих подготовку кадров для промыслов.





Г.Дрожжин в своем докладе отметил, что за годы работы Ассоциации, объединяющей абсолютное большинство предприятий промыслов в стране, совместными усилиями удалось сформировать законодательную базу, обеспечивающую сохранение и приумножение народных промыслов. В её составе – 3 федеральных закона и более чем 30 законов о промыслах, принятых в субъектах Российской Федерации.


Поддержка промыслов, в первую очередь – на государственном уровне, помогла сохранить творческие коллективы, получить льготы по налогообложению (НДС, земле и имуществу). По инициативе Ассоциации в 5 раз увеличилось количество организаций, получающих господдержку - с 15 до 78.


 


Усилиями Ассоциации в ОКВЭД ОК 029-2007 включен код 36.83.8 «Производство изделий народных художественных промыслов» с дифференциацией по видам производств.


Приказом Минтруда России профессия «художник» включена в перечень профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную службу в армии, что способствует закреплению молодежи в коллективах промыслов.


Большую работу по поддержке малых и средних предприятий промыслов проводит Минэкономразвития России. Только за последнее время в рамках данной поддержки оказана помощь почти на 150 млн. рублей промыслам одиннадцати регионов.


В настоящее время решается вопрос о снятии ограничений по минимальной численности работников организаций промыслов, имеющих право получать господдержку.


Благодаря поддержке Евразийской Экономической комиссии удалось применить защитные меры по поддержке отечественных товаропроизводителей (введены антидемпинговые меры) на Вербилках и Павловском заводе художественных металлоизделий.





Такие выставочные проекты Ассоциации, как «ЛАДЬЯ» и «Молодые дарования России», фестивали «ЖАР-ПТИЦА», «Серебряная коклюшка», «Золотая Хохлома» значительно популяризирует народное искусство. Ассоциация ведёт базу данных по действующим предприятиям народных промыслов, организует рекламу выставочно-ярмарочных мероприятий.





Однако, как констатировали участники Конференции, кардинально ситуация в отрасли не меняется. Пять федеральных округов, 27 субъектов РФ  (каждый второй) допустили падение производства изделий промыслов. В прошедшем году объем производства в сопоставимых ценах в целом сократился на 15 процентов, продолжается старение художественных коллективов, сокращается численность работающих.  Растёт стоимость тарифов, сырья и материалов, стареет материально-техническая база предприятий.





   В конце 2013 года возобновлено производство на заводе в Гусь-Хрустальном, но, по-прежнему, сложная обстановка сохраняется на предприятиях в Гжели, Богородском. В тяжелейшем положении псковский гончарный промысел.


Предприятия отрасли нуждаются в льготах по выплатам страховых взносов, отчислений в социальные фонды, освобождении от уплаты НДС. Льготирование предприятий народных промыслов должно проходить по линии поддержки малых и средних предприятий, однако всего 11 регионов страны сегодня работают с предприятиями отрасли в этом ключе. Развивать отрасль можно и по линии сотрудничества с туристической индустрией, но главное, отметил Геннадий Дрожжин, организовать для предприятий народных промыслов инфраструктуру сбыта.





Отрасли необходим единый регулирующий федеральный орган - Совет по народным художественным промыслам при Правительстве Российской Федерации, и научная организация с целевой функцией координации работы народных промыслов, расширения ассортимента и повышения его художественной ценности.


По итогам работы конференции было принято обращение к Президенту Российской Федерации, Председателям Совета Федерации и Государственной Думы.


 


Более подробную информацию по итогам Конференции можно получить на сайте Ассоциации «Промыслы России» - http://www.nkhp.ru/art.htm
  • Tweet This
№ 71 Ноябрь-Декабрь 2016
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?