Первые сельскохозяйственные выставки в России

Юрий Никитин, профессор ПГУПСа
 
Промышленные выставки стали регулярно проводиться в России под эгидой Министерства финансов, начиная с 1829 года. Министерство государственных имуществ, учрежденное в 1837 году, сыграло заметную роль в стимулировании сельских хозяев к улучшению земледелия, распространению сельской промышленности и организации сельскохозяйственных выставок в России. Руководитель нового министерства граф П.Д. Киселев стал инициатором проведения первых сельскохозяйственных смотров в провинции в 1840–1850-х гг. В 1842 году он представил императору Николаю I предложение об организации в губерниях выставок произведений земли, скота и произведения сельских ремесел. Киселев П.Д. предлагал начать опыт с новороссийских губерний учреждением там выставок скота, который составлял в то время один из главных предметов хозяйства степных губерний. Николай I «высочайше» утвердил предложение министра, которое обрело силу закона и вошло в Полное собрание законов Российской империи со следующей формулировкой «Об учреждении по губерниям выставок произведений земли, скота и произведений сельских ремесел» (ПСЗРИ (собрание второе), Т. XVII, отделение второе, 1842, декабрь 9. № 16307).
Подготовка к будущей выставке подробно освещалась в печати. «Одесский вестник» уже в январе 1843 года опубликовал содержание «высочайшего» указа. В феврале напечатали проект выставочных правил, состоящих из 19 параграфов. Немного позже опубликовали программу смотра. На выставку допускались лошади, волы, быки, коровы, бараны и свиньи только из Новороссийских губерний. В начале июля 1843 года Николай I утвердил проект рисунка медали, которой должны были награждаться лучшие участники. С одной стороны медали помещено изображение домашних животных и надпись по кругу: «Губернская выставка домашних животных», с другой – «От Министерства государственных имуществ».

Первая выставка домашнего скота в России была открыта 14 сентября 1843 года в Одессе. Одновременно с выставкой состоялось и открытие Крестовоздвиженский ярмарки, девятой по счету со времени ее утверждения. Смотр прошел при непосредственном участии Общества сельского хозяйства Южной России, созданного в Одессе в 1828 году.

После проведения состязаний состоялась раздача наград. Она превратилась в необычный внесословный народный праздник, которого еще не было в России. На особо устроенном месте, украшенном флагами, близ ярмарочного здания при многочисленном стечении зрителей «всякого звания» комиссары прочли протокол Императорского общества сельского хозяйства Южной России об итогах трех дней выставки. Увенчанные наградами животные при объявлении наград проходили поочередно при звуках музыки. По окончании раздачи наград все эти животные, украшенные лентами и цветами, обведены были вокруг ярмарки и потом проведены по главным улицам города, сопровождаемые музыкой.

Очевидцы этой первой на Руси выставки домашних животных так описывали свои впечатления: «Жители Одессы и приезжие с живейшим удовольствием присутствовали при этом сельском торжестве, первом еще в своем роде в нашем крае. На эту первую выставку представлено было еще немного скота; но нет сомнения, что новороссийские помещики и земледельцы скоро ознакомятся с этим чрезвычайно полезным учреждением и что оно не замедлит получить надлежащее свое развитие и принести ту пользу, которую ожидает от него благодетельное правительство, столь заботливо пекущееся об усовершенствовании всех отраслей сельской промышленности нашего края».

Было решено в следующем году провести вторую выставку скота в Одессе для новороссийских губерний и Бессарабии под управлением Общества сельского хозяйства Южной России. В тот год вместе с одесским смотром проходила аналогичная выставка в селе Великое Ярославской губернии. Успех первых выставок домашнего скота превзошел все ожидания. Они способствовали распространению подобных смотров по всей Российской империи.

Весной 1845 года последовало «высочайшее повеление» о преобразовании выставок домашнего скота в выставки сельских произведений. Император Николай I обратил внимание на последствия выставок скота в Одессе и Ярославле и признал эти начинания полезными для сельского хозяйства и народной промышленности. Он поручил министру государственных имуществ распространить опыт проведения этих смотров в разных местах империи, а на новороссийские выставки, предназначенные первоначально для одного скота, допускать прием всех сельских произведений. Последующие сельскохозяйственные выставки устраивались поочередно в губернских городах Новороссийского края при непосредственном участии Общества сельского хозяйства Южной России.

С 1843 по 1849 год по распоряжению правительства были организованы уже 23 подобных смотра в разных частях империи. В них приняло участие 5802 экспонента, представившие 14 076 предметов; 1918 были поощрены наградами. Большую часть участников составляли государственные крестьяне по распоряжению своего местного начальства. Министерство государственных имуществ установило в 1849 году шесть округов (по 5–6 губерний в каждом) в европейской части России для регулярного проведения сельскохозяйственных выставок. В январе 1849 года был принят закон, по которому на выставки сельских произведений допускались и местные фабричные, и ремесленные изделия.

Особую роль в истории отечественной выставочной деятельности сыграло старейшее научное общество России – Императорское Вольное экономическое общество, созданное еще в 1765 году по указу Екатерины II «для распространения в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений». В 1850 году по инициативе Общества была организована первая в Санкт-Петербурге сельскохозяйственная выставка. По повелению Николая I для проведения смотра предоставили здание манежа лейб-гвардии конного полка (ныне Центральный выставочный зал). Приспособление манежа позволило сэкономить 10 000 руб., которые Общество планировало потратить на постройку временного выставочного здания. Это положило начало использованию для экспозиционных целей вместительных капитальных зданий в центре Петербурга – манежей, экзерциргаузов, дворцов.

Обширная экспозиция состояла из шести тематических отделов и насчитывала почти 3000 экспонатов, собранных со всей России. В первых трех отделах располагались «первозданные предметы трех царств природы» – растительного, животного и ископаемого миров. Четвертый отдел состоял из продуктов переработки первых трех отделов. В пятом отделе экспонировались сельскохозяйственные машины и орудия. Шестой отдел содержал модели, рисунки, чертежи и проч. Общее художественное решение выставки и расположение экспонатов «в привлекательном, но вместе с тем и в надлежащем виде» было поручено архитектору И.Д. Корсини. В центре манежа поместили изящную беседку – «воздушный сельский храм», декорированный снопами, зеленью, цветами, плодами и сельскими орудиями. Организаторы впервые устроили своеобразное выставочное фольклорное шоу: по четырем углам беседки расположились небольшие группы крестьян Курляндской, Могилевской и Выборгской губерний в нарядных праздничных одеждах. Обилие фруктов, овощей, цветов и даже тропических растений в значительной степени способствовало украшению выставочного интерьера. В конце манежа была установлена арка из китовых челюстей, предоставленная адмиралом Рикордом. Проходя под этой экзотической аркой, публика попадала в дополнительную галерею для скота. Эту деревянную галерею «архитектуры легкой и пропорциональной» выстроили между манежем и зданием казарм. Здесь же впервые проводились демонстрационные показы лошадей-тяжеловозов. Всеобщее восхищение вызвала лошадь, которая провезла на испытании 340 пудов тяжестей.

По решению выставочного комитета лучших участников наградили медалями, денежными премиями и похвальными листами. Всего выдали 502 награды.

Сельскохозяйственная выставка 1850 года в Санкт-Петербурге положила начало проведению в нашем городе многочисленных общих и специализированных смотров сельскохозяйственной продукции. Выставка стала заметным явлением в общественной жизни столицы и имела обширный отклик в печати.

Императорское московское общество сельского хозяйства, возглавляемое с 1844 года князем С.И. Гагариным, устраивает свою первую экспозицию в манеже в 1846 году. Выставка сельских произведений 1852 года стала значительным событием в жизни первопрестольной столицы. Она сумела привлечь широкую публику из всех слоев общества и стать предметом всеобщих разговоров и толков. В некоторые дни наплыв публики доходил до нескольких десятков тысяч человек. «Украшенная деревьями, зеленью, цветами, убранная колосьями, фруктами, овощами, оживленная стройно движущейся толпою, зала манежа представляла прекрасную картину», – так восторженно описывал выставку обозреватель «Русского Художественного Листка».

Первым предметом, останавливающим внимание каждого посетителя, была огромная карта европейской части России. Она подробно показывала, где и какие почвы встречаются в нашем отечестве. Рядом с картой находился длинный ряд столов с образцами почв и засушенных растений, произрастающих на них. Параллельно с образцами почв размещались различные сельскохозяйственные орудия: сохи, плуги, бороны и т.п.

В самом центре манежа возвышалась башня-беседка с четырьмя часовыми циферблатами, построенная часовыми мастерами братьями Бутеноп. Часы показывали время в Москве, Петербурге, Тифлисе и на Камчатке. Москвичи были воодушевлены тем, что теперь и у них появились необычные часы, показывающие время в различных пунктах бесконечной России. Это сооружение, ставшее композиционным акцентом экспозиции, можно назвать одним из первых примеров частной постройки на отечественных выставках.

Экспозиция 1852 года положила начало устройству уголков или отделов русских окраин на многих отечественных выставках и даже за рубежом – в отделах России на всемирных выставках. Здесь же, в манеже, устроили особую «восточную палатку», перед которой поставили два манекена, изображавших горца и киргизскую женщину в народных костюмах.

Москва издавна славилась своими огородниками. Отдел огородничества отличался богатством и разнообразием. Прекрасные вилки капусты, картинно сложенные в пирамиды, чудовищных размеров тыквы, полутораметровые змееобразные огурцы – все это не могло оставить равнодушными посетителей, даже далеких от огородного дела.

Особым успехом пользовался отдел шелководства. Здесь можно было наблюдать весь процесс шелкового производства: как разматываются коконы и крутится шелковая нить. Коллекция различных тканей из русского шелка вызвала большой интерес.

На выставку сельских произведений 1852 года были впервые приглашены иностранные экспоненты. Здесь были представлены знаменитые жатвенные машины американских предпринимателей Мак-Кормика и Гусселя. Эти косилки, удостоенные медалей на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне, конкурировали здесь, в Москве, с отечественной жатвенной машиной, изобретенной саратовским помещиком Викторовым. Интересно, что на подмосковном хуторе была оставлена десятина несжатой ржи для показательного испытания этих машин. Испытания показали преимущество отечественной жнеи. Она работала легко и чисто с одной лошадью, в то время как американские косилки требовали четырех лошадей. Наша машина превосходила заморские образцы по своему устройству и, как писал обозреватель смотра, «подрезывала рожь так легко, чисто и скоро, что заслужила всеобщее одобрение».

Постепенно из общих сельскохозяйственных выставок стали выделяться специализированные экспозиции скотоводства, молочного хозяйства, коневодства, птицеводства, семян и машин, садоводства, плодоводства и огородничества, пчеловодства, кролиководства и другие. Эти выставки устраивались в основном научными обществами, возникшими во второй половине ХIХ столетия в России. Первым специализированным смотром стала Всероссийская выставка рогатого скота 1869 года в Санкт-Петербурге. Организация смотра проходила при активной поддержке Двора и Министерства государственных имуществ. Участникам выставки предоставили бесплатный обратный провоз животных вместе с прислугой при них. Председателем выставки стал великий князь Николай Николаевич (старший).
  • Tweet This
К 85-летию открытия комплекса Всесоюзной строительной выставки в Москве
К 75-летию Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году
 
К 100-летию Международной выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1914 году
От Эйфелевой башни до галереи машин
 
Всероссийская кустарно-промышленная выставка 1902 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Главный вход на выставку со Шпалерной улицы
К 100-летию 2-й Всероссийской кустарной выставки 1913 года в Санкт-Петербурге
Егор Канкрин – министр финансов России – принимал ответственные решения, каких участников выставки и как наградить
О тайне английских машин и днях, стертых из истории
 
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?