Степан Каширин

Обойдемся без выставок?

Эвелина Минкина
 
Средняя оценка: 3.7
Художник Степан Каширин рисует в жанре антропоморфизма, где животные живут жизнью людей. Широкую известность он получил благодаря работе над проектом «Люди-кошки». После проведения одной из выставок художник разочаровался в людях и теперь уверен, что ему нужны только виртуальные выставки.
Автор шедевров анималистической живописи, в которой за строгим классическим портретом скрывается добрая кошачья улыбка, выставлялся в российском ЦДХ, на выставочных площадках Кипра и Бельгии, Германии и Норвегии. Одним словом, Степана Каширина можно отнести к выставочникам со стажем.

– Что же произошло? По каким причинам вы сейчас отказываетесь от участия в выставках?

– Чтобы организовать реальную выставку, нужны не только средства и силы, но и обязательность людей. Например, меня уговорили организовать персональную выставку в Москве, обещали обеспечить посещаемость. С огромным трудом я организовал проект, вложил деньги в аренду и рекламу, разослал приглашения. На открытие не пришел ни один человек из тех, кто настаивал на выставке! А потом все, кто подбил меня на эту выставку и кто клятвенно обещал прийти на ее открытие, как малые дети, стали от меня прятаться. А ведь по большому счету я эту выставку делал только для них, не для себя. В результате все деньги, все усилия улетели в трубу. Кому можно доверять после этого? Я не хочу называть имена этих людей, это известные люди. Пусть данная подлость останется на их совести. Конечно, сарафанное радио меня выручило, на выставке посетителей было достаточно, но осадок, что называется, остался. Поэтому я решил проводить в России только виртуальные выставки, которые может посетить каждый, кто имеет доступ к интернету. Мне интереснее работать напрямую со зрителем.

– Ваши коты предельно независимы. Похоже, что и у их творца похожий характер...

– Да, я тоже независимый, двадцать лет делаю не то, что престижно и модно, а то, что интересно мне самому и моим зрителям.

– Что важного в вашей работе произошло за последние два года?

– В прошлом 2015 году я сделал серию картин в подарок для друзей из страховой компании «Селекта» (главными героями различных страховых рисков стали мои коты), а с 2016 года я стал работать над созданием коллекции человеческих портретов.

– Ваши портреты выглядят весьма необычно. Не знаю, есть ли такой жанр, как «сказочный реализм», но я бы определила их именно таким словом. В первую очередь вы отражаете характер, типаж человека. Причем характер настолько позитивный, что хочется поближе познакомиться с ним, поговорить с ним по душам. Кажется, что люди на ваших портретах знают какой-то важный секрет доброты.

– Наверное, это объясняется тем, что я всегда беру в качестве модели человека, который мне чем-то интересен, обладает какими-то необычными чертами характера, привычками. Самое интересное – выразить то, чем живет этот человек. Например, одна из девушек постоянно летала в Италию, знала итальянский язык и вообще любила эту страну. Поэтому я написал ее портрет в средневековой итальянской одежде, она сидит как бы в том времени и к нашему веку никакого отношения не имеет. Из известных людей для меня как для художника интересны, в частности, Александр Васильев (историк моды), Владимир Машков, Николай Валуев, Сергей Собянин, Сергей Шойгу и т.д. Это люди не похожи на других, про таких можно сказать – каждый из них единственный, уникальный. Быть может, когда-то я напишу и их портреты, приоткрыв их характер с новой, неожиданной стороны.
  • Tweet This
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?