Культурный лабиринт

 
Инсталляция нью-йоркского художника Рашида Джонсона «В нашем дворе», открывшаяся на площадке Музея современного искусства «Гараж», представляет собой высокую решетчатую конструкцию с уникальной живой экосистемой.
Это третий по счету проект в рамках программы Garage Atrium Commissions. Посетить выставку можно будет до 31 августа 2016 года. Устроенная по типу лабиринта, внутри которого могут перемещаться зрители, и обращенная ко всем органам чувств, эта работа включает тропические растения (пальмы, драцены, фикусы и папоротники), скульптурные элементы, видеоизображения, книги и предметы повседневного обихода, а также звуковое сопровождение. Инсталляция погружает зрителя в поэтический мир, объединяющий факты и вымысел, события и их толкование. Это первая работа Джонсона, реализуемая им в России, и самый масштабный проект из всех когда-либо им созданных.

Описывая свою новую работу как некий «мозг», художник обращается как к высокой, так и к популярной культуре, среди источников его вдохновения – трехмерные конструкции художника-минималиста Сола Левитта, недостроенные здания на островах Теркс и Кайкос, масло дерева ши (известный косметический продукт, изготовляемый в Африке), мебель и ковры кустарного производства, Московский ботанический сад, книги У. Э. Б. Дюбуа, Билла Косби, Франца Фанона и других, ряд кинокартин – «Рокки-4» Сильвестра Сталлоне, «Манхэттен» Вуди Аллена, «81/2» Федерико Феллини и «В нашем дворе» Оскара Мишо (этому немому фильму 1920 года инсталляция Джонсона также обязана своим названием). Разнородные компоненты объединяет высокая решетчатая конструкция – своего рода воплощенная метафора потока сознания. Инсталляция побуждает зрителя положиться на собственную интуицию, преодолеть расхожие клише класса, нации и расы и по-новому взглянуть на символы и артефакты освободившиеся от своих культурных корней.

С момента открытия внутри инсталляции ежедневно демонстрируется двенадцатичасовая видеопроекция, созданная Джонсоном.

А в сентябре 2016 года выйдет книга на английском языке, посвященная истории проекта.
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?