Выставка или развал?

Самоцветы и окаменелости прижились в «Сокольниках»

Анастасия Коваль, фото автора
 
На территории конгрессно-выставочного комплекса «Сокольники» с 8 по 9 октября прошла специализированная международная ярмарка цветных камней и ювелирных изделий «Самоцветный развал». Данное мероприятие является крупнейшим выставочным событием в индустрии камнеобработки и традиционно проводится в апреле, сентябре-октябре и в самом начале зимы.
Раньше проект проходил на площадке ВДНХ и статистика фактически не велась. Но с 2015 года выставка переехала в «Сокольники».

В этот раз в ярмарке приняли участие более 250 оте­чественных и за­рубежных экспонентов, которые представили свою продукцию на суд около 2000 посетителей. Тематика «Самоцветного развала» (в простонародье – «Гемма») довольно обширна и охватывает различные вариации коллекционных минералов (в том числе уникальных и редких минеральных видов), окаменелостей, метеоритов, ювелирных украшений, огранок и полировок, а также изделия для камнерезных работ, камнецветное сырье и подборки профессиональной литературы.

Несмотря на то, что в це­лом потребительский спрос на ювелирные изделия, драгоценные и полудрагоценные камни снижался на протяжении 2015-2016 годов ввиду сокращения реальных доходов населения, москвичи и гости столицы проявили неподдельный интерес к этим удивительным природным творениям.

Благодаря широкому ассортименту экспонируемой продукции и сравнительно гибкой линейке цен участники, среди которых можно выделить как масштабные производства, так и небольшие частные мастерские, не испытывали недостатка в потенциальных покупателях своей продукции.

Учитывая довольно узкую специализацию ярмарки «Самоцветный развал» и ориентированность в первую очередь на профессионалов индустрии, итоги выставки можно считать успешными.

Компания-организатор мероприятия – галерея «Гемма» – выбрала грамотную тактику привлечения посетителей, установив демократичные расценки на входные билеты. Кроме того, на площадке выставки-ярмарки можно было воспользоваться одной приятной опцией – провести геммологическую экспертизу своей покупки и на месте определить природу, подлинность и качество минералов, кристаллов и ювелирных изделий. Также в период проведения «Самоцветного развала» можно было посетить ювелира и отремонтировать мелкие ювелирные изделия. Помимо поражающих воображение лазуритов, изумрудов, аметистов, опалов, причудливых раковин, малахитовых шкатулок, нефритовых статуэток и серебряных украшений со всевозможными орнаментами – от африканских ритуальных символов до анимистических узоров Севера, на «Самоцветном развале» можно было встретить и настоящие диковинные экспонаты. Зубы динозавров, окаменелая древесина возрастом в сотни миллионов лет и отпечатки трилобитов на застывшей породе – вот одни из многих изюминок, заготовленных участниками для самых утонченных ценителей археологических артефактов.

Стоит отметить, что в выходные дни приятная осенняя погода в Москве способствовала наплыву горожан в преобразившийся парк «Сокольники», что также благоприятно сказалось на посещаемости ярмарки в этом сезоне.
  • Tweet This
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?