Юлия Вербицкая

«Неравнодушные спасут красоту, а красота спасет мир»

 
Коллекционер и председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая открыла Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты». В непростые для художников России времена такая организация – это шанс для одних – вписать свои имена в историю движения меценатов, а для других – сохранить и продвинуть свои работы. О том, как родилась идея создания фонда и какие его ждут перспективы, Юлия Вербицкая рассказала «Миру выставок».
Искусство в России исторически нуждалось в поддержке государства и также исторически данную поддержку не получало либо получало не в полной мере. Рынок предметов искусства в России не сложился: отсутствуют его правила и механизмы работы. Художники не получают поддержки от государства и вынуждены пытаться сами продавать свои работы, что негативно сказывается на качестве творчества. Общая тенденция заключается в том, что остатки гарантий – пережитки Советского Союза, такие как бесплатные мастерские у художников, периодически пытаются отобрать.

Сейчас мы проходим период жесткого экономического кризиса и основной «народной» идеей является идея выживания и экономии, что с приобретением предметов живописи явно не сочетается. А такой «традиционный» рынок сбыта, как Европа и Америка, для нас закрыт по причине санкций и явной «непопулярности» идеи Русского мира за пределами нашей страны.

В такой ситуации художники и их ангелы-хранители – музеи – нуждаются в поддержке. Поскольку музеи в соответствии с законодательством РФ коммерческой деятельности не ведут, а местные и региональные бюджеты часто дефицитны, спасение нашей истории, культуры, музеев зависит уже не от государства – хотя это его прямая функция, а от неравнодушных людей, готовых тратить свои силы, деньги, ресурсы, чтобы защитить и сохранить наше наследие.

Я собрала таких людей вокруг себя и открыла Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты». Русским людям свойственна широта души. Благодаря Третьякову, Моро­зову, Щукину, Рябу­шинскому мы имеем коллекции импрессионистов, которые приезжают смотреть со всего мира. Ранее аристократы и члены царской фамилии пополняли сокровищницу государства Российского и выкупали коллекции: Екатерина Великая и ее министры – французскую, английскую и голландскую живопись. Знатнейшие фамилии – Юсуповы, Голи­цыны, Шува­ловы – приобретали живописные шедевры, поддерживали музеи, платили стипендии художникам и формировали то, что считается Русским искусством или наследием России.

Этот ген филантропства никуда не делся: представители бизнеса, мои коллеги – юристы, интеллигенты и люди, интересующиеся искусством, – все стремятся внести свой вклад. Задача Фонда – предоставить им такую возможность: помочь музеям, коллекциям, художникам – тем, кто остро нуждается в помощи.

В списке добрых дел, с которых фонд начинает свою деятельность, почетное первое место делят два адресата: Серпуховской художественно-исторический музей (крупнейшая и богатейшая по представленной коллекции, но, к сожалению, не финансово картинная галерея Подмосковья), остро нуждающийся в ремонте и финансовой помощи, и художник Владимир Глухов – уникальный, талантливый, которому срочно требуется мотивация и поддержка. Он, хорошо известный среди искусствоведов и тонких ценителей, оказался в сложном положении: в Тюмени с пошатнувшимся здоровьем в результате нападения на него хулиганов, с травмами головы и (что страшно для художника) кисти руки! Вернуть его к желанию творить может, пожалуй, только любовь и интерес к его творчеству. Мастер при жизни признан гениальным. Его работы хранятся в музейных коллекциях. Задача фонда – выпустить о нем книгу и организовать персональную выставку, которая намечена на май 2017 года.

Впереди еще много работы и мероприятий. Я приглашаю всех интересующихся молодых, активных волонтеров к сотрудничеству. Присылайте анкеты на адрес: lucky41@mail.ru. В анкете – коротко о себе, род занятий, возможности и пожелания.

Я верю, что неравнодушные спасут красоту, а красота спасет мир.
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?