Кандинский в полном объеме

 
В ЦДХ открылась выставка «Трансформация Кандинского». В этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого художника.
Свою первую абстракцию он написал ещё в 1910 году, но до сих пор его образы и идеи эхом отзываются в современном искусстве.

«Трансформация Канди­нского» – это экспериментальный проект, в рамках которого современные художники предлагают новое прочтение произведений Василия Канди­нского. Выбрав несколько картин мастера, они воссоздали композиции при помощи объёмных форм, сохранив пропорции, фигуры, цветовую палитру. Результат – около 20 работ, придающих живописным образам абстракциониста трёхмерность. Юрист по образованию, Василий Кандинский решил стать художником после посещения выставки полотен импрессионистов и знакомством со «Стогом сена» Клода Моне. Далее последовали общение с реформаторами пластического языка, учёба в Мюнхенской академии художеств, первая беспредметная работа, возникновение «Синего всадника», написание «Композиции VI», «Компо­зиции VII» и «Композиции VIII» и ещё десятки свершений и открытий. Сегодня произведения живописца хранятся в основном в зарубежных музеях и частных коллекциях: после революции художник эмигрировал. Организаторы выставки «Транс­формация Канди­н­ского» признаются, что одна из их задач – дать зрителям возможность хоть в какой-то форме соприкоснуться с творчеством мастера. Выставка продлится до конца ноября.
  • Tweet This
№ 71 Ноябрь-Декабрь 2016
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?