Владимир Любаров

Молитва о счастье

 
В Еврейском культурном центре до конца декабря будет проходить выставка Владимира Любарова «Еврейское счастье».
На выставке будут представлены новые картины из живописной серии художника под названием «Ев­рей­­­ское счастье», которую он создает вот уже без малого двадцать лет. Ортодоксальных евреев – в черных шляпах и лапсердаках – Любаров впервые увидел в Антверпене в начале девяностых, и был потрясен их видом настолько, что сразу захотел нарисовать. Неожиданно для себя художник поместил своих персонажей в русскую зиму, в свою живописную деревню Перемилово. Среди русской природы его герои принялись справлять Субботу, вертеть над головой петухов, лепить халы… И даже время от времени взлетать, что случается с евреями, равно как и с представителями других народов, от избытка чувств и хорошего настроения.

А еще любаровские евреи, конечно же, родом из его детства. Из коммунальной квартиры на улице Щипок в Замоскворечье, где главой всего клана и непререкаемым авторитетом была бабушка Соня. «Обращаясь к тому или иному сюжету, я вспоминаю, что именно рассказывала мне об этом бабушка», – пишет в своей книге «Цимес мит компот» Владимир Любаров.

«Можно молиться перед Стеной Плача, качаясь, а можно взять холст и краски, «настроить на любовь свое сердце» и почувствовать Бога, – пишет о любаровском «Еврейском счастье» Виктория Токарева. – В этом смысле творчество Любарова – это его молитва, его покаяние и его очищение».
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?