Экспо-2017 в Астане: музыка солнца, ветра и энергии будущего

 
Официальная реализация идеи началась 1 июля 2010 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок – здесь была озвучена идея казахстанской заявочной компании. 22 ноября 2012 года по результатам тайного голосования на 152-й Генеральной ассамблее международного бюро выставок столица Казахстана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017.
Выставка на солнечной энергии

В конкурсе на лучший проект выставочного комплекса ЭКСПО-2017 участвовали более 50 архитекторов из разных стран мира. Из 10 лучших проектов был выбран победитель – его представила американская компания «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP». Учитывалось, что у этой компании есть огромный опыт не только в строительстве, но и в сфере «зеленой экономики».

– Для Казахстана и всего нашего региона станет хорошим примером то, что выставочный комплекс будет одновременно вырабатывать солнечную, ветровую энергию, а также энергию от переработки мусора. Фактически этот огромный комплекс сможет сам обеспечивать себя электроэнергией, а при хорошем солнце и ветре передавать ее в городскую систему. Это уникально, и мы делаем это впервые, – под-черкнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что после проведения выставки все помещения «ЭКСПО-2017» должны быть использованы во благо народа.

– Мы договариваемся, что со стороны Назарбаев Университета проложим улицу длиной 500 метров, которая будет полностью крытой. Люди смогут зимой и летом спокойно по ней гулять. На первых двух этажах зданий будут торговые комплексы, на остальных трех этажах – гостиницы, апартаменты и офисы. Я уже говорил о крытом городе, и теперь эта идея осуществляется. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, на которой за различными мероприятиями смогут наблюдать более трех тысяч человек, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. Это все останется на благо жителей Астаны и Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Главное здание ЭКСПО –Национальный павильон Казахстана – будет построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий».

Нурсултан Назарбаев сообщил, что в составе комплекса планируется построить четыре тысячи квартир, новую гостиницу, Конгресс-холл, а также другие объекты.

– Все здания, которые поначалу будут задействованы в качестве гостиниц, потом должны быть использованы как жилые. Это касается и всех научных, торговых и других цент-ров, построенных на территории выставки. Нельзя допустить повторения примера тех стран, в которых сооружения, построенные для выставки, затем не нашли применения. За этим должна следить Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», – уточнил Президент Казахстана.

Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» составляет 174 гектара, здесь планируется строительство объектов площадью свыше одного миллиона квадратных метров. В выставочной зоне разместятся Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты. Во вневыставочной зоне планируется строительство конференц-центра, пресс-центра, крытого города, жилых домов и гостиниц.

Построенные павильоны и другие объекты по окончании выставки получат вторую жизнь. После реконструкции их планируют использовать как научно-исследовательские центры, центры по подготовке кадров, проводить здесь развлекательные программы. После-выставочный комплекс будет включать в себя Научно-технологический парк, состоящий из кластеров, специализирующихся на энергетике, окружающей среде и технологиях, а также Комплекс культуры и искусства, жилые комплексы и гостиницы, зоны торговли, досуга и спорта.

Важность для будущих инвестиций

В целом Казахстан выделит на проведение выставки ЭКСПО 283 миллиона евро. Предусмотрена стопроцентная окупаемость проекта – за счет денег спонсоров и партнеров, а также реализации билетов (ожидается более 5 миллионов посещений выставки).

Организатор выставки установит четыре категории спонсорства с различными преференциями в зависимости от суммы помощи. При этом для спонсоров запланированы налоговые преференции, а также права на эксклюзивную продажу товаров и услуг. План коммерциализации выставки направлен на снижение государственных расходов по проведению ЭКСПО-2017, а также на максимальное увеличение возможных доходов.

На сегодня предварительный объем прямых частных инвестиций, включая проекты по возведению гостиниц, жилой недвижимости и других объектов, составляет более одного миллиарда долларов.

Коммуникации и «умный город»

В столице уже началось строительство нового железнодорожного вокзала с пропускной способностью в 35 тысяч пассажиров, в планах модернизация столичного аэропорта, строительство двух новых автовокзалов, специально выделенных полос для общественного транспорта – BRT, протяженность которых составит 48 километров. Власти столицы рассчитывают, что это позволит перевезти значительное количество пассажиров и улучшить организацию дорожного движения в целом. Планируется построить 10 отдельных автопаркингов, активно строятся гостиницы, рестораны и вся сопутствующая инфраструктура.

Планируется, что в выставке ЭКСПО-2017 примут участие представители 100 стран. В целом, ожидается больше двух миллионов посетителей, каждый из которых, по прогнозу, посетит выставку два раза и более. Таким образом, общее число посещений составит порядка пяти миллионов. Планируется, что 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% - граждане иностранных государств, большинство из которых приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

Строительство новых коммуникаций для ЭКСПО-2017 и их управление будет осуществляться по принципам «умного города». Для этого в столице внедряется проект Smart Astana, направленный на модернизацию инфраструктуры города за счет внедрения современных информационных технологий. Появление «умных» компьютерных систем в столице не только сделает комфортным проживание, но и обеспечит безопасность гостей и жителей города.

При этом все решения «умного города» будут в полной мере внедрены на территории выставки ЭКСПО. Для оптимизации энергопотребления будут использоваться новые технологии в сфере энергетического учета в зданиях. Так, запланировано применение различных датчиков по учету количества людей и распределения освещения, что позволит сократить использование энергии.

Для сглаживания пиковых нагрузок на электросети, а также интеграции возобновляемых источников энергии в инфраструктуру выставки будет применяться технология Smart Grid. Она позволит в режиме реального времени отслеживать энергопотребление всех крупных объектов для принятия решения по распределению нагрузок в автоматическом режиме.

Кроме того, новые технологии будут использованы для оптимизации парковки автомобилей и перемещения людей на территории выставочного комплекса. Эти системы будут напрямую связаны с системами, обеспечивающими безопасность посетителей выставки и официальных участников, что позволит оперативно предупреждать и решать чрезвычайные ситуации.
  • Tweet This
№ 71 Ноябрь-Декабрь 2016
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?