Фестиваль «Артос»

Центр создания новых стандартов православной выставки

Светлана Харитонова, фото автора
 
12–18 декабря в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» при поддержке Русской Православной Церкви, Торгово-Промышленной палаты г. Москвы и Центрального музея кино прошел православный семейный фестиваль «Артос», неотъемлемой частью которого является выставка-ярмарка «Сорок Сороков»
Это пятый по счету фестиваль, организованный Выставочной компанией «Ставрос», которая была основана по инициативе Московской Патриархии с целью вдохнуть новую жизнь в деятельность православных выставок. Так, проходившая ранее выставка «Сорок Сороков» переросла традиционный, сугубо ярморочный формат, имеющий в первую очередь просветительский характер, с насыщенной культурной программой. Плотные ряды стендов с иконами, крестами и ладанками плавно сменяются витринами с фермерскими товарами из разных областей России.

Теперь под одной крышей собираются не только производители церковной утвари и прочих полезных вещей, но и художники, музыканты, кинорежиссеры, театральные деятели. Благодаря таким изменениям организаторы смогли увеличить посещаемость выставки и дать площадку для более яркого представления православной культуры. Формат обычной выставки-ярмарки насчитывал 20 000 участников, посещаемость фестиваля возросла и зависит от времени года, а также от погодных условий. В настоящий момент численность посетителей варьируется от

65 000 до 100 000. В день на мероприятие приходит примерно около 12 000 человек.

Важной отличительной чертой проведения фестиваля «Артос» является его тематическая направленность. В декабре 2016 года мероприятие прошло под эгидой главного зимнего православного праздника – Рождества Христова. Распахнули свои двери ярмарочные и культурные площадки; центральные из них представили вниманию гостей множество стендов с оригинальными и уникальными рукодельными товарами, а также творческие мастер-классы для детей и взрослых. Посетители смогли по достоинству оценить все разнообразие подарков для близких и друзей: иконы, ювелирные изделия, изделия церковно-прикладного искусства, продукты питания, одежду, сопутствующие товары, продукцию гончарных мастерских, изделия мастеров-кукольников, керамистов.

В выставке также принимали участие книжные издательства, монастыри и храмы. Был представлен огромный выбор православной литературы, в том числе подарочных детских изданий к Рождеству.

На ярмарке можно было и попробовать домашние малосольные огурчики и порадовать себя покупкой вкусного гречишного меда, в общем, окунуться в атмосферу праздника и приятных предновогодних хлопот. Все посетители имели возможность принять участие в мастер-классах по созданию рождественского оригами, игрушек на рождественскую елку или научиться играть на свирели. В рамках мероприятия прошли концерты духовной музыки, презентация новой книги протоиерея Андрея Ткачёва. В основной части выставочной экспозиции был представлен фото-проект «О чем молчат руины», а в лектории Центрального Музея кино прошла встреча с киноведом Миленой Мусиной, посвященная рождественским фильмам, существующим в мировом кинематографе.

Можно сказать, что фестиваль совместно с ярмаркой «Сорок Сороков» дает пищу не только душе, но и телу.

Основной задачей фестиваля является популяризация православия, привлечение интереса к славянской культуре. С его помощью организаторы планируют открыть двери в религию тем, кто только начинает проявлять интерес к традициям, имеющим многовековую историю.

Фестиваль по праву можно назвать международным и мультикультурным. Среди экспонентов есть представители из Греции, Сербии, Италии и других стран.

Ключевым фактором отбора экспонентов является их форма деятельности. Так, организаторы отдают свое предпочтение хендмейдерам – людям, которые не просто приобретают товары по закупочным ценам, а потом перепродают, а именно самим производителям. Это создает благоприятные условия для развития и поддержки российского фермерства, а также создает альтернативные пути проведения православных ярмарок, основанных не на потребительском отношении к жизни, а наоборот, настраивающих на создание дружеского, теплого человеческого сообщества.

По мнению экспонентов, выставка организована хорошо. Многие компании принимают участие в проекте не в первый раз. И отмечают благостное, рождественское настроение выставки. Надо сказать, что устроители выставки позаботились о комфорте посетителей: небольшая зона отдыха со столиками, где можно просто присесть и попить горячего чая с выпечкой или почитать газету, стенды со схемой выставки, кафе – все говорит о внимании к людям..

– Время выставки – это ее главный козырь, – отмечают экспоненты, – Кто-то придет иконку купит, кто-то свечку, кто-то записочку оставит. Кто-то просто посмотрит, да и пойдет своей дорогой. Многие приехали издалека и привезли с собой продукцию , сделанную собственными руками., поэтому отдаем ее только в хорошие руки.

По мнению Алексея Токарева, председателя оргкомитета фестиваля «Артос», из-за происходящих за последние 20 лет в Церкви и в самом обществе изменений, за которые по всей стране открылось множество храмов, в разных информационных источниках появился широкий выбор православного контента, возродились паломнические службы – интерес к православной выставке, как к центральному событию в культурной и общественной жизни, упал. При этом сам формат выставочных мероприятий не адаптировался к происходящим изменениям, застряв на уровне 90-х. Для того чтобы такие православные выставки-ярмарки были актуальными и не скатились к «специализированным» торговым рядам, необходимо постоянно вносить что-то новое в свои проекты, ориентироваться на достижения качественных культурных мероприятий, проходящих в городе. Именно поэтому руководство выставочного объединения «Ставрос» решило переставить акценты и организовывать не культурно-просветительскую программу в рамках своих православных выставок, как делают большинство других устроителей, а сделать центральным событием большой православный фестиваль, частью которого стала бы выставка-ярмарка.
  • Tweet This
№ 71 Ноябрь-Декабрь 2016
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?