Океан возможностей и спокойствия

Четыре вдохновляющие книги, которые способны изменить ваш мир и ваш бизнес

Обзор подготовила Светлана Харитонова
 
Где найти источник, чтобы черпать из него энергию не только для работы, но и для жизни? Редакция журнала «Мир выставок» провела анализ новых трендов по восстановлению сил, вдохновения для бизнеса и свежего взгляда на развитие
Независимо от размера бизнеса предприниматель должен трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Управление собственным делом трудозатратно и очень часто требует от человека невозможного.

Существует множество методических материалов, учебников, курсов по развитию навыков ведения любого бизнеса. Часто они касаются внешних составляющих, которым обучают на специализированных бизнес-курсах: как правильно мотивировать персонал, как правильно вести переговоры , как управлять партнерскими программами и анализировать финансовое состояние фирмы. В общем, как быть правильными пчелами, чтобы приготовить правильный мед. Несомненно, это очень важные моменты, не понимая которых трудно полностью контролировать бизнес-процессы и, эффективный тайм-менеджмент поможет избежать многих промахов, но спасет ли он от нервного срыва владельца?

Ведь как только человек начинает во все вникать, все успевать, наступает переломный момент. Силы, потраченные на безжалостное налогообложение, на разработку бесчувственного бизнес-плана для инвесторов, рано или поздно подойдут к концу.

А ведь уже завтра в 5 часов утра нужно сломя голову нестись на обсуждение основных стратегических задач, в 7 часов вечера – на деловой ужин с партнером. Перед вами четыре книги, прочитав которые жизнь уже не будет казаться такой безумной.

Включаем осознанность

Определение осознанности очень часто ускользает от нашего понимания, даже если вы уже много раз его слышали. Каждый подчеркнет что-то свое, например, умение концентрироваться, умение осознавать себя в определенный момент време-

ни и т. д. Фактически осознанность – это знание о том, что происходит с нами именно тогда, когда это происходит, будь то физические ощущения нашего тела, или мысли, или эмоции нашего сознания. В книге создателя популярного приложения для медитаций Рохана Ганатилейка под названием «Как включить осознанность» (издательство «Эксмо») описаны техники, помогающие развить восприимчивость, самообладание. По мнению автора, тренироваться в этом мы можем везде и всегда, правда, первое время придется каждый раз настраивать свое внимание. Чем поможет осознанность? Вы выработаете умение противостоять трудностям даже в самые бурные и сложные времена, сохраняя при этом эмоциональное равновесие.

Вниманию читателя предлагаются идеи, принципы и техники, которые помогают развить восприимчивость, самообладание и добрые чувства, независимо от того, где человек находится и чем он занимается.

В книге содержится более 60 практических упражнений, к которым можно приступать прямо сейчас. Мобильная осознанность – это путь к оздоровлению нашей жизни, какой бы беспокойной она ни была.

Знакомимся с «Ленивым гуру» и учимся жить в потоке

Новая книга Лоуренса Шортера, консультанта по вопросам лидерства, автора бестселлера об оптимизме (The Optimist: One Man’s Search for the Brighter Side of Life), повествует от том, как достигнуть большего, делая меньше. Свежее и вдохновляющее иллюстрированное руководство для осознанного саморазвития без суеты и стресса.

Это способ смотреть на мир не так, как мы привыкли — постоянно борясь и подвергая себя стрессу.

Лень — это идея, история которой уходит на много веков в прошлое, в религию и философию Восточной Азии. Китайские мудрецы называли такое состояние У-ВЭЙ, или «неделание».

...Оно описывает отношение к жизни, способ взглянуть на давление и стресс. Это состояние текучести, когда тело расслаблено, а внимание сосредоточено на самом важном. Находиться в потоке не так уж и сложно. Все мы рождаемся со способностью жить творчески и беззаботно, но в какой-то момент теряем её.

«Книга ленивого гуру. Поток. Результаты» (Издательство «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР») поможет вам вернуть состояние потока — без многих лет медитации. С помощью иллюстраций, упражнений и различных активностей Лорес Шортер научит, как восстановить собственную креативность, вдохновение и работоспособность.

Проходим экспресс-курс по «йоге пустоты»

Книга «Просветлённые не ходят на работу» (издательство «Эксмо») рассказывает нам историю человека, в жизни которого неожиданно, как снег жарким летним днем, произошла беда – бизнес, личная жизнь рухнули. Преодолеть жесточайший жизненный кризис бизнесмену помогла «йога пустоты», которую он практиковал в течение трех месяцев в маленьком монастыре на севере Таиланда.

Что мы можем:

– избавиться от постоянной ментальной болтовни, которая ничего, кроме беспокойства, в жизнь не приносит.

Как это сделать:

– нам поможет внимание к дыханию: считаем вдохи и выдохи, начиная с единицы и заканчивая десятью,

а затем сначала. Практиковать эту разновидность медитации необходимо в то время, когда вы чем-то заняты, и при любой ошибке, сбое, пропуске нужно возвращаться и начинать все сначала.

Что мы можем:

– научиться контролировать желания, имеющие над нами полную власть и являющиеся нашими цепями.

Как это сделать:

– начать лучше с простых, обыденных, которые есть у каждого, и просто отслеживать их. Ни в коем случае не осуждать себя, не переживать, только наблюдать. Медитация «это не я, это не мое» – отличный инструмент для того, чтобы немного ослабить эгоистическую фиксацию. Вместо того, чтобы погрузиться в самоотождествление, нужно мысленно отодвинуться и созерцать аспект личности со стороны, повторяя «это не я, это не мое».

Что мы можем:

– освободиться от негативных эмоций, вызванных окружающим миром – любым предметом или человеком.

Как это сделать:

– изменить взгляд, разобрать объект на составляющие в попытке выяснить, что именно служит источником гнева, раздражения или страха.

Эти и другие упражнения главный герой книги бизнесмен Олег Гор испытал на себе. Стоит отметить, что реакция на упражнения индивидуальна, и никто не скажет, через какое время появится эффект. Несомненно лишь то, что он обязательно будет, и неизбежно позитивный.

Питаемся Энергией тишины

Как много времени тратим мы на погоню за счастьем, не замечая, что окружающий нас мир полон чудес. Жить и ходить по земле уже само по себе чудо. И все же большинство из нас торопятся в своих поисках, как будто может быть место прекраснее. Каждый день к нам взывает красота, но слышим мы ее очень редко.

Чтобы мы смогли услышать красоту и ответить на ее призыв, необходима тишина. Если мы не ощущаем тишину внутри себя, а наш разум и тело полны шума, то мы не способны услышать голос красоты.

В нашей голове все время звучит одна и та же радиостанция под названием «Нескончаемые размышления». Наш разум переполнен шумом, поэтому мы не слышим зова жизни, зова любви. Наше сердце взывает к нам, но мы не слышим и его. На это у нас нет времени.

Практика осознанности успокаивает царящий вокруг нас шум. Без осознанности нас отвлекают самые разные вещи. Иногда сожаление и страдание по прошлому. Мы восстанавливаем в памяти события и ощущения только для того, чтобы снова и снова пережить уже некогда испытанную боль. Мы так легко попадаем в плен к нашему прошлому.

В своей новой книге «Тишина» (Издательство «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР») один из величайших духовных лидеров современности, вьетнамский дзен-мастер Тит Нат Хан показывает, как сохранять невозмутимость, несмотря на постоянный шум вокруг. Как быть спокойным даже в самых неспокойных местах. Благодаря дыхательным упражнениям и техникам осознанности вы сможете жить в настоящем, наслаждаться красотой и гармонией окружающего мира, сможете лучше узнать самого себя и понять, чего вы на самом деле хотите в жизни.
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?