Зарождение выставочного движения в регионах России

Юрий Никитин, профессор ПГУПС
 
Промышленные, сельскохозяйственные и различные отраслевые выставки по-лучили в России в XIX — начале XX вв. широкое распространение. Они способствова-ли распространению передового экономического опыта и отражали правительственную политику по модернизации промышленности и сельского хозяйства в стране
Первая всероссийская мануфактурная выставка состоялась в 1829 г. в Санкт-Петербурге. Путем выставок правительство стремилось «ознакомить публику с успехами отечественной промышленности, победить предрассудки, дающие преимущество всему иностранному, и отличиями и наградами за изящнейшие произведения возбудить дух соревнования между фабрикантами и поощрить их к дальнейшему усовершенствованию своих изделий».

Первая публичная промышленная выставка в провинции открылась в Смоленске в январе 1834 г. Она была организована местным Мануфактурным комитетом с разрешения Министерства финансов. Экспозиция, задуманная как постоянная, разместилась в доме одного из членов вышеназванного комитета купца Кульбацкого. Эту инициативу поддержало правительство. В августе 1836 г. был опубликован «Именной указ об открытии в гу-бернских городах выставок изделий», в котором приводились образцовые правила для подобных смотров. Указ положил начало массовому выставочному движению в провинции. На сей раз организатором и проводником «высочайшего повеления» выступило Министерство внутренних дел, объявившее об учреждении в следующем году выставок местных изделий, где надлежало представить «все, что губерния имеет наиболее замечательного».

Осенью 1836 г. министр внутренних дел граф Д.Н. Блудов разослал губернаторам и предводителям дворянства особый циркуляр, получивший название «Общий план губернских выставок», в котором МВД объявило высочайшее повеление «об учреждении во всех губерниях выставок изделий и образцов фабричной, заводской, ремесленной и всякого другого рода местной промышленности, равно инструментов, коими означенные изделия и замечательнейшие домашние работы производятся, и земледельческих орудий, которые по наибольшему усовершенствованию заслуживают внимания». Эти смотры должны были, по мнению МВД, «распространять … на местах сведения о состоянии и усовершенствованиях заводской, мануфактурной, сельской и домашней промышленности и тем возбуждать и поддерживать между всеми производящими классами похвальное соревнование к улучшению своих производств и изделий».

«Общий план губернских выставок» подробно разъяснял, какие предметы можно выставлять, как их располагать и где размещать. Этот циркуляр рекомендовал все предметы разделить на четыре класса. Первый класс мог включать в себя предметы «царства ископаемых»: разные почвы земли в естественном и удобренном состоянии, разные породы камней, глины (особенно фаянсовые и фарфоровые), руды и вырабатываемые из них металлы, другие минералы, окаменелости, каменный уголь, торф и прочее.

Второй класс мог состоять из предметов «царства растительного»: деревья, кустарники, травы, цветы, хлебные, маслянистые, красильные и другие растения и их семена.

Третий класс мог состоять из «царства животного»: зверей, птиц (диких и домашних), рыб и насекомых. Сюда же рекомендовалось присоединять и разные произведения «сего царства»: мед, воск, икру, жир, сало, шерсть, пух, перья и прочее.

В четвертом классе предлагалось выставлять все предметы заводской, мануфактурной, фабричной и домашней промышленности.

Главный экспозиционный принцип заключался в соблюдении однородности предметов и демонстрации их по степени важности для губернии. Каждый предмет снабжался номером, под которым вносился в опись выставки. Кроме этого, для предметов природных надлежало указывать место происхождения и район распространения, а для предметов искусственных – имена владельцев или производителей.

В министерском циркуляре подчеркивалась необходимость издания выставочных каталогов и содержались рекомендации по выбору помещений для экспозиций, а именно: «...Назначение помещений для сих образцов в казенных общественных строениях, по удобности, а ежели сие представляется где-либо затруднительным, то, по согласованию с владельцами, в частных домах».

Губернские выставки устраивались за государственный счет. Участие в них было бесплатным. Все предметы для них предоставлялись добровольно. По окончании смотров они подлежали возврату владельцам в целостности и исправности. Исключение делалось только для тех экспонатов, которые приобретались для губернских кабинетов, или «музеумов». Последние рекомендовались устраивать после закрытия временных смотров. В этом случае предметы приобретались безвозвратно.

Губернские выставки были подготовлены к началу лета 1837 г. Их приурочили к посещению Николаем I и цесаревичем Александром Николаевичем, о чем «местные начальства извещались особо». Будущий император Александр II посетил эти экспозиции и смог сделать выводы о «хозяйственном и нравственном состоянии губерний».

Жизнь внесла свои коррективы в министерские циркуляры. Во многих губерниях организаторы смотров расширили список разделов и даже изменили их содержание. Так, деление четвертого класса на несколько разрядов производилось в соответствии с местной спецификой: в центральных и северных губерниях больше внимания уделяли текстильным мануфактурам, на юге – производству сахара и зерна, на Урале – чугунолитейным и железоделательным заводам. Наиболее частое отклонение от министерского циркуляра – вынесение ремесленных изделий в отдельный класс, а также введение самостоятельного раздела художественных произведений.

1837 г. имел большое историческое значение для российских регионов. Многие губернские выставки оставили после себя каталоги, которые содержали не только перечень выставленных предметов и их владельцев, но и списки заводов и фаб-рик, общие сведения об экономике края. Эти ценнейшие сведения в дальнейшем заложили основу губернской статистики. Важно отметить, что первые смотры, явившиеся подлинным двигателем прогресса в провинции, положили начало формированию многих губернских музеев.

Указ 1836 г. вошел в Полное собрание законов Российской Империи и стал первым государственным документом, в котором был юридически закреплен порядок организации и проведения промышленных выставок в России. Законодательное утверждение этого документа на заре отечественного выставочного дела показывает, что промышленные выставки стали делом государственной важности. Организация последующих всероссийских и местных смотров проходила уже со ссылкой на правила 1836 г. Так, в частности, был опубликован «Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского об открытии выставки мануфактурных изделий в С.-Петербурге в 1839 году», в котором говорилось, что выставка проводится «на основании установленных правил, помещенных в Своде законов т. XI, стр. 109–121».

В 1842 г. министр государственных имуществ граф П. Д. Киселев представил импе-ратору Николаю I предложение об организации в губерниях выставок произведений земли, скота и произведений сельских ремесел. Министр предлагал начать опыт с новороссийских губерний учреждением там выставок скота, который составлял в то время один из главных предметов хозяйства степных губерний. Николай I «высочайше» утвердил предложение министра, которое обрело силу закона и вошло в Полное собрание законов Российской Империи.

Закон предписывал начиная с 1843 г. приступить к ежегодному проведению выставок скота в одной из губерний Новороссийского края под патронатом генерал-губернатора и руководством Общества сельского хозяйства южной России. К состязанию на выставках допускался скот всякого рода из местных пород. За лучший скот назначались награды и премии в пользу помещиков и промышленников по три похвальных медали (одна золотая малого размера и две серебряные), а в пользу государственных крестьян – денежные премии. Независимо от этого, предлагалось удостаивать отличившихся в скотоводстве публичною похвалою в описании выставок. Награды и премии следовало выдавать по определению комиссаров, назначаемых генерал-губернатором. На расходы для наград и премий ежегодно выделялось по 1000 руб. серебром. При успешном проведении первых выставок предполагалось распространить эту практику на губернии средней полосы.

Император Николай I утвердил проект рисунка медали, которыми должны были награждаться лучшие участники. С одной стороны медали помещены изображение домашних животных и надпись по кругу: «Губернская выставка домашних животных», с другой – «От Министерства государственных имуществ».

Первая выставка домашнего скота в России была открыта 14 сентября 1843 г. в Одессе, за чертою порто-франко. Одновременно с выставкой состоялось и открытие Крестовоздвиженской ярмарки, девятой со времени ее утверждения, в гостином дворе.

Выставка продолжалась три дня. Первые два дня проходили испытания возовых волов, жеребцов и кобыл на крутой дороге в шести верстах от Одессы, длиной в 120 сажень, с уклоном в 30 градусов и на горизонтальной ухабистой дороге. В третий день определяли лучших быков, коров с телятами, баранов и кабанов.

Раздача наград превратилась в необычный внесословный народный праздник, которого еще не было в России. На особо устроенном месте, украшенном флагами, близ ярмарочного здания, при многочисленном стечении зрителей «всякого звания». Комиссары прочли протокол Императорского Общества сельского хозяйства южной России об итогах трех дней состязания. Увенчанные животные, при объявлении наград, проходили поочередно, при звуках музыки. По окончании раздачи наград все эти животные, украшенные лентами и цветами, обведены были вокруг ярмарки и потом проведены по главным улицам города, сопровождаемые музыкой.

Очевидцы этой первой на Руси выставки домашних животных так описывали свои впечатления: «Жители Одессы и приезжие с живейшим удовольствием присутствовали при этом сельском торжестве, первом еще в своем роде в нашем крае. На эту первую выставку представлено было еще немного скота; но нет сомнения, что новороссийские помещики и земледельцы скоро ознакомятся с этим чрезвычайно полезным учреждением и что оно не замедлит получить надлежащее свое развитие и принести ту пользу, которой ожидает от него благодетельное правительство, столь заботливо пекущееся об усовершенствовании всех отраслей сельской промышленности нашего края».

В 1844 г. прошло уже два таких смотра: в селе Великое Ярославской губернии и опять в Одессе. Успех этих смотров превзошел все ожидания. Они положили начало выделению сельскохозяйственных экспозиций в самостоятельный тип выставок.

В 1845 г. последовало «высочайшее повеление», которым предписывалось:

«1. Выставки сельских произведений учреждать в тех местах, где состояние сельского хозяйства того требует.

2. Руководство выставками поручать каждый раз особенному временному комитету.

3. К состязанию на выставки допускать все сословия.

4. На издержки каждой выставки ассигновать по 1000 руб. серебром из сумм Министерства государственных имуществ;

5. За представление лучших произведений выдавать по определению комитета выставки медали, денежные премии и похвальные листы».

С 1843 по 1849 г. по распоряжению правительства было организовано уже 23 подобных смотра в разных частях империи. В них приняло участие 5802 экспонента, представившие 14076 предметов; 1918 были поощрены наградами. Большую часть участников на них составляли государственные крестьяне по распоряжению своего местного начальства. Министерство государственных имуществ установило в 1849 г. шесть округов (по 5 – 6 губерний в каждом) в европейской части России для регулярного проведения сельскохозяйственных выставок. В январе 1849 г. был принят закон, по которому на выставки сельских произведений допускались и местные фабричные и ремесленные изделия.

Бурное развитие капитализма, начавшееся после реформ 1861 г., повлекло за собой стремительное увеличение количества разных выставок, особенно сельскохозяйственных. Инициатива в этом деле перешла в руки местных научных обществ и земств. Выставки стали устраиваться не только в столицах и губернских городах, но и в уездных городах и селах. Всего с 1843 по 1887 г. было проведено 588 сельскохозяйственных выставок, из них 27 – в губерниях и областях азиатской России. Правительство отказалось от самостоятельного устройства сельскохозяйственных выставок, но выделяло субсидии для их организаторов. По общему правилу местные сельскохозяйственные выставки объединялись с промышленными смотрами. Выработался распространенный тип местной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Огромную роль в развитии выставочного дела сыграли различные научные и деловые общества, в большом количестве возникшие в России в XIX веке. Среди них выделялись Вольное экономическое общество (ВЭО), Русское техническое общество (РТО), Российское общество садоводства (РОС), Московское общество сельского хозяйства (МОСХ), Московское общество любителей садоводства (МОЛС), Общество сельского хозяйства южной России (ОСХЮР) и др. В уставах этих обществ имелись положения о выставочной деятельности.
  • Tweet This
К 140-летию Всемирной выставки в Филадельфии
К 85-летию открытия комплекса Всесоюзной строительной выставки в Москве
 
К 75-летию Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году
 
К 100-летию Международной выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1914 году
От Эйфелевой башни до галереи машин
 
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?