Художественный проект «Дорога домой» в Государственном Музее Востока

 
В Государственном Музее Востока открылся новый художественный проекта «Дорога домой», который представил Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские Меценаты» при поддержке Министерства Культуры и Факультета изящных искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, а также при содействии Посольства Республики Таджикистан в РФ. Выставка посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.
Проект открылся сразу двумя персональными выставками: советского классика Алексея Тарасовича Бесперстова, жившего и работавшего в Средней Азии, на Северном Кавказе, Крыму и Армении и его учеником и племянником художником Владимиром Глуховым, родившимся и выросшим в Таджикистане и проживающим в настоящее время в г. Тюмени.  Все полотна для выставки предоставила из личной коллекции основатель Фонда «Русские меценаты» Юлия Вербицкая.


 


Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становиться интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.


 


В рамках проекта 11 мая в 17.00 в Книжной лавке писателей на Кузнецком мосту Фонд «Русские Меценаты» проведет презентацию книги Владимира Глухова «Качим  - Кермек. Возвращение».  Качим - Кермек  в переводе на русский язык означает Перекати – поле, это соответствует стилю жизни художника Владимира Глухова, живущего в России, но хранящего Азию в своей душе.


 


Выставка открыта до 09 мая 2017 г. в главном здании Государственного Музея Востока по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12-а.


 
  • Tweet This
За сохранение традиций народного искусства
 
Центр создания новых стандартов православной выставки
Четыре вдохновляющие книги, которые способны изменить ваш мир и ваш бизнес
Проекты и планы в 2016 году
 
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…»
Самоцветы и окаменелости прижились в «Сокольниках»
 
№ 71 Ноябрь-Декабрь 2016
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?