«Сделано в Москве»: дроны, спутники, летающий мотоцикл и другие премьеры МАКС-2017

 
23 июля в подмосковном Жуковском завершился авиасалон МАКС – один крупнейших мировых смотров авиакосмической промышленности. Москва в очередной раз подтвердила статус авиационной столицы России: в МАКС-2017 приняли участие более 200 столичных компаний, то есть порядка 46% всех российских экспонентов. Московские производители были впервые представлены на авиасалоне под выставочным брендом «Сделано в Москве».
Роль российской столицы как традиционной площадки и технологического лидера МАКС отметил в своем обращении к гостям авиасалона мэр Москвы Сергей Собянин: «История проведения международных авиационно-космических салонов в России неразрывно связана с Москвой. Уже в названии выставки «Мосаэрошоу-92», состоявшейся 25 лет назад, присутствовало имя нашей столицы. И сегодня одной из основных коллективных экспозиций престижного авиафорума является стенд «Сделано в Москве», демонстрирующий высокотехнологичную продукцию московских предприятий».


Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, рассказал о концепции стенда «Сделано в Москве»:  «При составлении экспозиции мы сделали ставку на малый и средний бизнес, а также на высокотехнологичные стартапы. Наша задача – добиться синергии начинающих производств с крупными предприятиями для обеспечения качественного технологического и инновационного прорыва».


В экспозиции «Сделано в Москве» приняли участие 38 столичных компаний, представивших системы связи, световое и измерительное оборудование, комплектующие для летательных аппаратов, лазерное оборудование, электронику, системы контроля и многие другие технологии, с успехом применяемые в большом авиапроме.


«Системы теплообмена, сделанные в Москве, используются по всему миру на самолетах Boeing и Airbus», – отметил Андрей Жуковский, руководитель программы «Сделано в Москве».  «Созданные московскими инженерами спутники работают на орбите, а один из центральных экспонатов нашего стенда – летающий мотоцикл – значительно опережает по техническим характеристикам аналогичные разработки мировых лидеров – Airbus, Uber и Google. Уже сегодня московские дроны-беспилотники используются, например, в службе доставки пиццы. Будущее наступает быстрее, чем мы ожидаем», – резюмировал Андрей Жуковский.


Москва показала не только технологические инновации, но и ввела в деловую программу авиасалона принципиально новый коммуникационный формат. В дни работы МАКС на стенде «Сделано в Москве» прошло 1018 деловых встреч в формате MatchMaking с закупщиками технологических блоков, конструкторами, потенциальными инвесторами и технологическими партнерами. По предварительным подсчетам, деловой потенциал встреч превысил 15 млрд руб.


Программа «Сделано в Москве» стартовала в конце 2016 г. при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Город компенсирует её участникам существенную часть затрат на участие в российских и международных конгрессно-выставочных мероприятиях, а также способствует выстраиванию новых каналов сбыта и внедрению инженерных решений московских производителей в производственные цепочки.
  • Tweet This
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?