Немецкие деньги в российской бизнес-революции или новая упаковка для бизнес-конференций

 


22 ноября на площадке DIgital October состоялась очередная встреча движения р Moscow Fuckup Nights. Организатор вечеров, которые проходят в Москве и других городах России регулярно и собирают на своей площадке рекордное количество посетителей - немецкий фонд Фонд Фридриха Науманна. Они настаивают на том, что формат мероприятия - это не конференция, а шоу, которое носит неформальный характер. 





Каждая встреча Fuckup Nights – это 3-4 истории успешных людей( среди них топ-менеджеоы, архитекторы, дизайеры, врачи и, конечно, знесмены) в жизни которых случилась мега- неудача, провал, катастрофа. О том, как задолжать 2 миллиона долларов, не иметь никакой возможности их отдать и остаться в живых? Почему никому не нужна клиника на краю света? Каково это открывать ресторанный бизнес в Сибири? И как "быстро и эффективно" завалить старт-ап мобильных приложений?





Стоит отметить, что у неформального бизнес-проекта есть жесткий формат, который держит всю историю в состоянии бодрого и всегда интересного проекта. Выступающему дается 7 минут, и он имеет право использовать до 10 иллюстраций. После каждого выступления есть возможность для публичной дискуссии и вопросов из аудитории. А в самом конце - неформальная встреча за бокалом вина. В Москве мероприятие проводится не ночью, а вечером. Так что никто не зевает, а, наоборот, с удовольствием отдыхает после рабочего дня. 


Вообще движение


 


Fuckup Nights — возникло в 2012 году в Мексике. Люди настолько устали от "правильных" форматов, в которых спикеры рассказывают о том, как надо везти бизнес, что идею быстро подхватили и разнесли по всему миру. Движение стало глобальным. И с тех пор его представители с удовольствием собираются во всех уголках мира и смакуют свои неудачи, вызывая в зала неконтролируемые приступы хохота и удивления, оваций и понимания того, что почти каждый из присутствующих может оказаться в таком вот ужасном или странном положении. И выйти из него вполне себе сухим. 


К слову, неудачных стартов и болезненных падений история знает немало. Мэрлин Монро, Стивен Спилберг, Генри Форд, Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Билл Гейтс, Опра Уинфри – ошибаются и падают все. Однако ошибки обладают огромным потенциалом и способны научить нас большему, - уверены создатели Fuckup Nights. 





Fuckup Nights считает, что истории успеха достаточно скучны. Намного интереснее обсуждать неудачи и учиться на их примере. Кроме того, таким образом движение стремиться попробовать изменить культурный ландшафт: если перестать клеймить неудавшийся проект, его организаторы легче могут решиться на новый. Залог успешного общества – в людях, которые открыты для новых планов и идей, и предпринимателях, которые готовы рисковать











Почему же именно немцы решили помочь этому движению в Москве? Говорит Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель Московского бюро Фонда: «Для нас, либералов, ключевой ценностью является человек, его индивидуальное достоинство, свобода и ответственность. Мы считаем, что для экономики, общества и политики отличным рецептом является желание человека, думать и решать самостоятельно, нести личную ответственность».


Таким образом европейское сообщество инвестирует в свободомыслие российских предпринимателей. Тема вполне понятная и уже не раз имевшая место быть в истории. 


Стоит отметить, что следующее шоу также состоится на площадке DIgital October ориентировочно 12 декабря. И, наверняка, как обычно, не смотря на стремительно приближающийся Новый год, соберет несколько сот участников, которые хотят научиться чему-то новому, а заодно пощекотать себе нетвы чужими факапами. 


Траффик любителей факапов с каждым разом растет. Ведь проект завернут в весьма обаятельную упаковку - продвинутая цифровая площадка, молодежная думающая целевая аудитория и спикеры которые могу со сцены признаться в своих неудачах и при этом вполне себе успешны, чувство юмора и новые тренды и, главное, приподнятая атмосфера, которая транслируют вовсе не энергию провала, а как раз наоборот, ощущение, что "в этот раз у тебя все получится". 








 Формат проекта, безусловно, идет в ногу со временем, зеркаля знаменитую концепцию TED, на площадках которого царит атмосфера юмора и праздника, а спикеры устраивают настоящие шоу и многие ролики в youtube, набирая миллионные просмотры, становятся реальными драйверами бизнс-процессов в современном мире. 





Анна Мясникова


"Must have для офисного планктона"


- Попав сюда в первый раз была поражена всем: людьми вокруг, которые улыбались и открыто делились впечатлениями, видя друг друга в первый раз. Спикерами- которые ухитряются, рассказывать о своих провалах так вдохновляюще, что уже завтра хочется идти и что-то бодрящее придумать самой. Замечательный формат. Достойная организация. Мероприятие из серии must have для офисного планктона. Он наглядно показывает, что такое развитие в современном быстро меняющемся мире. 





Анна Головкова, ведущий редактор книжного издательства "Эксмо" (г. Москва)





- Услышал о проекте от друзей. Привлекло название. И анонсированные спикеры. Мы сейчас живем в формате, когда учеба не заканчивается, а продолжается постоянно. И в этом плане проект достойный. Узнал для себя много нового о проблемах, которые могут возникнуть при открытии, например, интернет магазина. Несмотря на жесткий тайминг - поскольку аудитория довольно компактная - есть возможность и задать вопросы, и получить развернутые ответы. 


Юрий Новиков, трейдер компании SFT trading (г. Москва).
  • Tweet This
 
 
За сохранение традиций народного искусства
 
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?