РСВЯ-2018: на ВДНХ обсудили будущее выставочной индустрии

 
21 декабря 2017 года на ВДНХ в центре информационных технологий «Умный город» состоялось Общее собрание Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). В ходе пленарной дискуссии участники обсудили современное состояние и перспективы развития мировой и отечественной выставочной индустрии, изменения в экономике России, программы государственной поддержки выставочной отрасли, а также ряд других актуальных вопросов.
В собрании приняли участие представители органов государственной власти и выставочного бизнеса, среди которых начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Селиванов, управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев. Модератором дискуссии выступил президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев.


В своем выступлении глава РСВЯ Сергей Алексеев выразил благодарность всем участникам мероприятия за плодотворную работу и с уверенностью заявил о грядущих переменах в выставочной отрасли России: «Мы обсудили много интересных вопросов, ознакомились с изменениями в экономике нашей страны, в выставочной индустрии, в которую приходят информационные технологии. Мне бы хотелось, чтобы активное сотрудничество профессионалов выставочной отрасли успешно продолжалось, чтобы обмен опытом и установление международных связей дали новый импульс к продвижению отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках».


Начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Сергей Селиванов отметил символичность проведения встречи членов РСВЯ именно на Выставке достижений народного хозяйства, исторически являющейся Главной выставкой страны, а также рассказал об оказании государственной финансовой поддержки отечественной выставочной отрасли: «В этом году ВДНХ принимает у себя центральное выставочное событие года — собрание РСВЯ. Выставка достижений народного хозяйства неизменно пользуется большой популярностью среди москвичей, а также является одной из крупнейших выставочных площадок города. Государство заинтересовано в развитии всей выставочной индустрии. В 2017 году Правительством РФ уже реализовано постановление № 488 и выделено, в том числе на поддержку выставочной отрасли, 2 млрд 720 млн рублей. Кроме того, в ближайшем будущем в России будет создана ассоциация «Национальное конгресс-бюро», целью которого станет презентация и продвижение инфраструктурных возможностей регионов России для привлечения и проведения международных конгрессных мероприятий».


Управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин также рассказал о финансовой поддержке выставочной деятельности России со стороны АО «РЭЦ»: «С 2017 года РЭЦ оказывает софинансирование выставочной деятельности, продвигающей отечественную продукцию. Мы берем на себя часть расходов на аренду помещений, застройку, доставку на экспозицию образцов продукции, помогаем в организации деловой программы. На конец 2017 года нами проведено 76 мероприятий, 700 компаний подписали соглашения об участии в мероприятиях, более 30 операторов оказывают услуги в проведении данной программы».


Экономические и политические вызовы, стремительные темпы перевода информации в цифровую форму, высокая конкуренция в отрасли — эти и другие реалии сегодняшнего дня требуют от выставочных компаний принципиально иного взгляда на стратегии ведения бизнеса, а также поиска новых путей для успешного развития всей выставочной индустрии.
  • Tweet This
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?