«Продэкспо-2018» ¬– четверть века на продовольственном рынке России

 
В «Экспоцентре» состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейной 25-й международной выставке про¬дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018», которая откроется 5 февраля в ЦВК «Экспоцентр».
«Выставка «Продэкспо» возникла в 1994 году в ответ на потребности рынка и ознаменовала начало новой эры потребления в нашей стране», – сказал заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев, открывая пресс-конференцию. Сегодня проект «Продэкспо» входит в десятку крупнейших продовольственных смотров мира. В «Продэкспо-2018» принимают участие 2342 компании из 63 стран. Площадь её экспозиции превысила 100 тыс. кв. м. Национальные экспозиции представляет 31 страна мира. Иностранные компании рассматривают выставку «Продэкспо» как точку выхода на российский рынок, подчеркнул  Михаил Толкачев.


«Опережающими темпами увеличивалось число российских экспонентов, – отметил представитель «Экспоцентра». – Если в 1994 году их количество едва превышало 1/6 всех участников, то в 2018 году это уже 2/3 экспонентов, которые представляют практически все продуктопроизводящие регионы Российской Федерации».


Заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов поздравил выставку с юбилеем и поблагодарил «Экспоцентр» за успешное развитие проекта, в течение четверти века объединяющего российских и иностранных производителей сельскохозяйственной и пищеперерабатывающей продукции. Представитель Минсельхоза также рассказал о достижениях отечественного АПК, отметив, что за последние годы сельское хозяйство России стало одной из самых динамично растущих отраслей экономики и как следствие – наметилась положительная динамика пищевой и перерабатывающей промышленности.


«Сегодня перед нами стоит задача развития экспорта и повышения конкурентоспособности отечественной продукции», – отметил Владимир Скворцов. На «Продэкспо-2018» состоятся мероприятия по основным проблемным и перспективным вопросам развития сельского хозяйства  и инфраструктуры, которые, по мнению эксперта, будут полезны для всех заинтересованных сторон, а выработанные инициативы будут содействовать расширению сотрудничества в аграрной сфере.


«Продэкспо» выросла в 22 раза и изменилась качественно, – поздравил организаторов с юбилеем выставки помощник руководителя Федеральной  службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. – Радует, что на ней доминируют российские компании. При этом она привлекает очень большое внимание зарубежных партнеров. Сегодня Россия заинтересована в новых технологиях, в прямом участии иностранных компаний в процессе производства и переработки. «Продэкспо» – площадка для тесного взаимодействия между компаниями, работающими в отрасли. С каждой выставкой происходит все более тесное сотрудничество и структуризация отраслей и рынков».


Алексей Алексеенко остановился на вопросах контроля поступления на российский рынок контрафактной продукции. Решению этой проблемы будет способствовать также проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев экспонирования контрафактных товаров путем предоставления консультаций по вопросам интеллектуальной собственности.


Активное участие в смотре «Продэкспо-2018» принимают отраслевые союзы.


Союз независимых сетей России выбрал выставку «Продэкспо» как традиционное место встречи своих участников и проводит во время выставки круглые столы, семинары и другие мероприятия. «В юбилейном году Союз организует на выставке масштабный Центр Розничных Сетей», – сообщил директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов.


Об участии в «Продэкспо-2018» членов Национальной конфедерации упаковщиков рассказал её генеральный директор Александр Бойко.


Число компаний –  участников мясного салона выросло с 116 в 2017 г. до 150 в этом году. Исполнительный директор Союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина убеждена, что «выставка «Продэкспо» является важным элементом дальнейшего развития пищевой промышленности, способствует эффективному решению вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны, насыщения российского рынка качественными продуктами питания».


На «Продэкспо-2018» представлена крупнейшая в России и Восточной Европе экспозиция алкогольной продукции – салон «Спиртные напитки, вино». «Это по сути единственная в России выставка, которая объединяет 90% игроков алкогольного рынка, – заявил руководитель проекта AlcoExpert.ru Юрий Юдич. – Традиционно на выставке проходит главная отраслевая конференция, которая в этом году посвящена вопросам качества».


О национальных экспозициях своих стран на «Продэкспо-2018» рассказали  журналистам глава Представительства в Москве компании «АПЕКС-БРАЗИЛ» Алмир Америко Рибейро и директор Московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте.


В пресс-конференции также принял участие эксперт Минсельхоза России Сергей Серегин. На вопросы журналистов ответила руководитель Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр», руководитель проекта «Продэкспо» Татьяна Пискарева.


25-я международная выставка «Продэкспо-2018» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 5 по 9 февраля. Торжественная церемония открытия выставки состоится 5 февраля в 12 часов в галерее между павильонами 2 и 8.


 
  • Tweet This
 
 
 
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?