XXIV ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИИ ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия 2018

 
Долгожданный праздник красоты и таланта увидят москвичи, и гости столицы с 28 февраля по 4 марта 2018 года в павильоне № 2 (залы 4-6) ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». В канун Международного женского дня пройдёт XXIV выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2018».
В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 35 регионов России.


Вас ждут   участники из Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тульской, Ярославской и Пензенской областей и многие другие, а также из Республик Дагестана, Чувашии, Татарстана, Бурятии, Якутии.


Среди разделов выставки – лаковая миниатюрная живопись, ручное кружево и вышивка, художественная обработка дерева, металла, фарфор, керамика и фаянс, изделия из стекла, художественное литье, ковка, ювелирные изделия и текстиль для дома, этническая одежда, мозаика и витражи.  


Одной из рабочих площадок выставки станет заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


В рамках проекта состоится конкурс в номинации «Цветы весны». Красота цветов воплотится в кружеве и вышивке, росписи и резьбе по дереву, лаковой миниатюре и многих других техниках народных художественных промыслов. Также   состоится конкурс по номинации: «За лучшее оформление   экспозиции».


На выставке посетители смогут увидеть всю палитру народных промыслов, и не только насладиться рукотворной красотой, но и приобрести авторские изделия   мастеров и ремесленников.  


Торжокские мастерицы в преддверии 8 марта представят вниманию новую коллекцию одежды и аксессуаров изо льна   выполненную в эко-стиле, гармонично сочетающую комфорт и качество натуральных тканей с традиционной вышивкой и тенденциями современной моды. 


Ценители фарфора не пройдут мимо уникальных чайных пар, которым мастера легендарного промысла "Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» дали название «Дыхание Весны».  


        Волшебные букеты расцветут не только на традиционных подносах, представленных на стенде Жостовской фабрики декоративной росписи, но и на наборах из богемского стекла, подстаканниках, шкатулках, будильниках, стеклянных вазах.


Великоустюгский завод «Северная чернь» представит новое направление предметов сервировки стола, гармонично сочетающих два материала: благородное серебро и элитный фарфор.


Павловский завод им. Кирова представит традиционные столовые наборы с растительным узором, а также изысканные предметы и наборы из серебра, предназначенные для торжественных   случаев.


Мастера Гжельского фарфорового завода познакомят со своими яркими новинками: блинницы «Все коту масленица» в кобальтовой и цветной подглазурной росписи; сервизы Чародейка «Ягоды» и Голубая рапсодия «Грибы» – создадут праздничное настроение для всей семьи, а ваза «Ампир», расписанная цветными надглазурными красками, станет отличным подарком на 8 Марата!  


Вятские мастера порадуют новой коллекцией дымковских игрушек, а также новыми формами плетеных из лозы и соломы изделий.


Новую весеннюю серию с нежным рисунком "Лаванда", создающую атмосферу утонченности и любви подготовили мастера Дулевского фарфорового завода.


Шуйские мастерицы порадуют к наступающей весне новой коллекцией строчевышитой одежды из льна, а мастера предприятия «Декор Севера» уникальные сувениры и подарки из дерева с художественной росписью Северной Двины.


Ручная игольчатая вышивка белым по белому предприятия «Кадомский вениз» по красоте соперничает с венецианским кружевом. Изделия этих мастеров станут прекрасным подарком к любому празднику.


Душевным подарком станут изделия Волгореченского завода «Русское серебро». Мастера представят коллекцию «Царевна-лягушка», предназначенную для семейного чаепития. 


Башкирские мастера предприятия «Агидель» порадуют изысканными деревянными и фарфоровыми столовыми наборами, шкатулками под украшения для милых женщин, выполненными в технике намокания – имитации под Уральские камни: малахит, яшма, лазурит, мрамор, эксклюзивные шелковые платки в технике батик, браслеты и заколки из липы с неповторимыми узорами.   


Во все дни выставки посетителям представится возможность самим испытать свои силы, включившись в творческий процесс в «Городе мастеров», где можно научиться премудростям народного искусства: росписи по ткани, эмали, резьбе по дереву и по кости; плетению из бересты; гончарному делу; ювелирным изделиям; плетению на коклюшках и изготовлении глиняной игрушки.  


На интерактивной площадке пройдут мастер-классы для детей по самым разнообразным техникам. Маленькие посетители выставки смогут принять участие в изготовлении различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, попробовать своё умение в набойке по ткани, теснении по коже и точечной росписи.


«ЛАДЬЯ» вновь собирает специалистов, любителей и ценителей народного искусства, всех неравнодушных к творчеству, тех, для кого любимое дело становится неотъемлемой частью жизни. 
  • Tweet This
 
 
 
№ 73 Ноябрь-Декабрь 2017
Опрос
Как скажется вступление России в ВТО на выставочной отрасли?